Как выбрать межкомнатные двери

Двери в интерьере жилья

Интерьер дома или квартиры является не просто набором определённых элементов, которые сочетаются друг с другом, это целостное произведение, которое можно сравнить с музыкальной или художественной композицией. Дизайн помещения создаёт особый образ и ощущения, которые должны гармонировать и с хозяевами дома, и гостями. Поэтому все элементы должны подбираться таким образом, чтобы не нарушать задуманную концепцию, органично вписываясь в неё.

межкомнатные двериСвоеобразным мостом, переходом из одного пространства в другое являются межкомнатные двери. Помимо простой функции разделения комнат, они решают сложную задачу определить границы каждого помещения, вписываясь и в один интерьер, и в другой. Именно поэтому к их выбору подходят особо тщательно, независимо от того, где они будут устанавливаться – в квартире, офисе или медицинском учреждении.

Чаще всего межкомнатные двери выполняют в одном стиле, таким образом, они являются объединяющими элементами не только для двух смежных помещений, но и для всей квартиры или дома. Можно прибегнуть и к другому подходу: если разные комнаты имеют непохожий дизайн, с определённой цветовой гаммой, то и двери окрашиваются с двух сторон по-разному. К примеру, белые двери могут быть со стороны кухни, а коричневые – со стороны прихожей. Но сам дизайн полотна двери желательно оставлять неизменным, он будет подчёркивать общий характер всего жилого помещения.

Огромное значение имеет не только цвет, но и форма дверного проёма. Арочная конструкция визуально поднимет потолок, внесёт в интерьер ощущение особо уютной, тёплой атмосферы. Правда, использовать такие двери лучше всего так, где это позволяет высота потолка – чтобы двери не завершались практически на окончании стены.

Двухстворчатая, широкая конструкция наполнит помещение торжественностью, парадностью, и её обязательно нужно устанавливать в местах, где возможно проведение праздников и разных мероприятий: столовая, конференц-зал, гостиная. Популярными становятся сегодня и раздвижные двери, которые имеют свои неоспоримые достоинства: во-первых, они значительно экономят место, позволяя полноценно использовать место возле проёма, а во-вторых, имеют современный вид, гармонично вписываясь в интерьер стиля hi-tech.

Материалы дверного полотна

В большинстве случаев, дверное полотно изготавливается из соснового каркаса, заполненного мелкопористым наполнителем и закрытого сверху отделочными плитами. Плиты эти могут изготавливаться из натурального шпона, искусственных материалов, дополняться металлическими деталями.

Данная конструкция обладает низким весом, хорошими звукоизоляционными качествами и весьма прочная. В гостиные и залы для гостей часто устанавливают филенчатую дверь, чтобы проход не казался громоздким. К тому же такие полотна можно дополнить витражами, что увеличивает художественную ценность двери.

Важной характеристикой двери является не только внешний её вид, но и качество. Оно должно проявляться во всём – применяемых материалах, фурнитуре, обработке углов и краёв, надёжности коробки. Здесь можно выделить итальянские двери, как образец сочетания стиля и долговечности конструкции.

Установка дверей должна выполняться, опираясь на установленные методики и технологии. Нельзя экономить на времени и материалах, иначе через пару лет полотно может провиснуть, заскрипеть или даже касаться собой дверной коробки. Естественно, температурно-влажностный режим в помещении должен соответствовать рекомендациям по эксплуатации, чтобы не возникали ситуации, когда дверь не входит в проём и её приходится уменьшать, а позже появляются большие зазоры. С качественными межкомнатными дверями интерьер обретёт законченный и гармоничный вид.