Проект вентиляции

Качество организации вентиляции

Любое помещение  должно отвечать существующим санитарным нормам, имеющим отношение к регуляции притока свежего воздуха, то есть, к вентиляции помещения. Сегодня сложно найти построенное профессиональными строителями помещение, в котором бы не учитывался этот важный фактор. Ведь от качества организации вентиляции зависит состояние воздуха в помещении.

Давайте вспомним: наши предки строили дома из дерева. И такие срубы стояли веками. В них вырастали поколения людей, отличающиеся здоровьем. А все это потому, что деревья умеют дышать, то есть, ими организовывается естественная вентиляция. Современные дома, построенные из бетона, требуют участия в данном вопросе человека. «Дышать» из камня может только ракушняк. Но дома из этого удивительного природного строительного материала строятся в основном только в тех местах, где его добывают. А для того, чтобы квартира или дом стали комфортными, требуется наличие системы вентиляции. И, прежде чем приступать к ее организации, требуется провести целый ряд подготовительных мероприятий.

Техническое обследование помещения

Во-первых, необходимо техническое обследование помещения специалистами. На основании этого обследования выдается техническое заключение, в котором указываются все существующие на данный момент параметры конструкций и их дефекты (если, конечно, они существуют). На основании такого заключения и делаются выводы о необходимости проведения дальнейших работ. Может быть, заключение специалистов будет таково, что существующий дом окажется проще снести и построить на его месте новый. Так что, подобное обследование крайне необходимо для получения качественного и надежного помещения.


После того, как получено положительное решение о создании системы вентиляции определенного типа, необходим проект вентиляции. Ведь только с помощью такого проекта система будет работать наиболее оптимально и эффективно. В проекте указывается тип вентиляции, а также точное расположение всех ее элементов. На сегодняшний день существует несколько вариантов вентиляционных систем. Это может быть приточно-вытяжная вентиляция, требующая наличия определенного оборудования, а также мастеров, обладающих навыками его установки. С другой стороны, это может быть и естественная вентиляция, состоящая всего в отверстии, выходящем наружу. На самом деле, чаще всего встречается смешенный тип вентиляции. Это естественно-принудительный. То есть, если условия в помещении нормальные, то работает естественная вентиляция, а когда появляются дым, запахи, пар и тому подобное, человеком включается принудительная вентиляция.