Шпаклевка для дерева
Шпаклевка для дерева

Как правильно разгладить шпаклевку

Работа со шпаклевкой, независимо от её видов, мало чем отличается, по своей сути. Необходимо взять шпатель или же отвертку, если заделываемое отверстие является не очень большим, берем немного шпаклевки из тюбика или банки. После этого заделываем шпатлевкой дырку или трещину в древесине. Если полость неглубока, то нужно разгладить шпаклевку шпателем, плавно двигая его по направлению на себя. Шпаклевка должна совсем немного выступать над деревянной поверхностью, чтобы после завершения процедуры высыхания, когда она уже даст осадку, не осталось вмятины на деревянной поверхности.

Думается, такое несложное правило, вы без труда запомните. Лучше всего не слишком долго манипулировать шпаклевкой, так как если это делать слишком долго, то от контакта с воздухом она будет становиться менее пластичной и качественной. В процессе работы со шпаклевкой нужно избегать любой неряшливости. Не забывайте о том, что связующее в шпаклевке представляет собой одно из трех веществ – клей, лак или алебастр. Оно будет активно прилипать к любому участку дерева, на котором вдруг окажется, в этом случае может происходить препятствование проникновению морилки, а как следствие – будет увеличиваться пятнистость. При шпаклевании дыры от гвоздя в древесине, как правило, достаточно нескольких слоев шпаклевки.


Если впадина оказывается достаточно глубокой, то лучше нанести несколько нетолстых слоев, причем последний слой должен быть в один уровень с поверхностью. В том случае, если положить всего один толстый слой, то он будет слишком длительное время схватываться, так что вероятнее всего, шпаклевка растрескается по причине неравномерного отвердевания. При процедуре шпаклевки дерева нужно вдавливать шпаклевку в углубление при помощи отвертки или шпателя, при этом лезвие должно быть тупым, но при этом шпаклевки должно быть немного больше, так как нужно помнить об осадки. Когда шпаклевка полностью схватилась, нужно обработать место при помощи наждачной бумаги, чтобы оно было заподлицо с деревянной поверхностью. Если вы шпаклюете ровную поверхность, то применяйте наждачную бумагу с войлочной или пробковой прокладкой.