Как правильно клеить плитки
Как правильно клеить плитки

Растворы для крепления плиток

Для крепления плиток хорошо подходит цементный раствор. На цементный раствор плитка кладется в ванных, коридорах, кухнях и прочих местах, где пол время от времени подвергается увлажнению и эксплуатируется довольно интенсивно. Основания для цемента могут быть кирпичными или бетонными. Для устройства полов применяется цемент марки 400, а также крупный песок в пропорции 1:3. Для облицовки стен используется цемент марки 400 с обычным песком (1:6). Заполнение межплиточных швов осуществляется цементом марки 400 с мелкозернистым песком (1:2). Работы по облицовке на цементный раствор требуют определенного опыта и подготовки специального оборудования – лопастных мешалок, смесителей и так далее.

Если объем работ значителен, лучше применять мастики или сухие растворные смеси. Рекомендуется пользоваться мастиками при укладке плитки на вертикальные поверхности, а цементными растворами для облицовки горизонтальных оснований. Мастики для работы со стенами могут быть полимерцементными, казеиновыми, битумными. Их можно приобрести уже готовыми, либо сделать самостоятельно. Для бетона лучше использовать полимерцементную мастику на основе смеси цемента и песка 1:8. В смесь добавляется вода (12% ) и ПВА(3%). Полученная мастика может использоваться до четырех часов.


Мастика своими руками

Самостоятельно можно приготовить и казеиново-цементную мастику. Нужно взять казеиновый клей, портландцемент 400, воду и мелкий песок в соотношении - 1:3:2,5:1. Сухой клей необходимо замочить в воде и дать настояться сорок минут, пока он не набухнет. Тем временем следует приготовить смесь цемента и песка, которая затем медленно добавляется в казеиновый клей. Данная мастика может применяться около двух часов. Если для помещений характерна чрезмерная влажность, для облицовки стен стеклянной или керамической плиткой лучше пользоваться мастикой, созданной на основе синтетических смол. Чтобы прикрепить плитки к бетонным, деревянным, кирпичным, оштукатуренным стенам применяют густотертую масляную краску. Перед этим основание грунтуется. Если плитка стеклянная, лучше приобретать краску нейтральных тонов. Для керамической плитки тон краски должен соответствовать отделке. Готовая к работе краска тонким слоем наносится на внутреннюю сторону плиток, после чего их прижимают к поверхности, а излишки выдавливающейся краски немедленно удаляют тряпкой, смоченной в растворителе.