Паркетный клей
Паркетный клей

Перечень требований для клея под паркет

Существует перечень требований, которым должен отвечать специальный клей для паркета. Он должен быть:

  • экологически чистым;
  • быстросохнущим;
  • долговечным;
  • не теряющим эластичность с течением времени;
  • независимым от окружающей температуры.

При укладке паркета можно выбрать дисперсионный клей, реактивный или содержащий растворитель. Довольно часто применяются дисперсионные клеи. Их плюс в том, что во время высыхания они выделяют исключительно водяные пары. Чтобы паркет склеился качественно, дисперсионные клеи должны иметь в своем составе не более 40 процентов воды, а лучше, если этот показатель будет около 25 процентов. Хорошими считаются клеи этой категории от производителей «Kiilto», «Воnа», «Stauf».

Дисперсионный клей нежелательно применять в случае очень чувствительного к влаге паркета. Не рекомендуется также использовать его для приклеивания тонкого паркета. Паркет, уложенный с применением дисперсионного клея, шлифуется только спустя пять-семь суток. Реактивные клеи иначе называют двухкомпонентными. Воды и растворителей в их составе нет. В результате смешивания компонентов между ними происходит химическая реакция, после чего клей может жить не более сорока минут.

Сцепление клея

Для данного вида клея характерно очень хорошее сцепление практически с любыми материалами, вследствие чего его можно применять для любого типа паркета. Шлифовать паркет можно уже по прошествии суток после его укладки. Недостаток двухкомпонентных клеев – это содержание в их составе вредных веществ. По этой причине следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, работая с ними. Клеи на растворителях могут применяться для укладки любых видов паркета на всевозможные основания.

Нужно учитывать, что они являются пожароопасными, поэтому, работая с ними, нельзя курить. Шлифовать покрытие можно через три-пять суток после приклеивания. Чтобы не совершить ошибок при работе с клеем для паркета, необходимо строго выполнять рекомендации производителя, приведенные на упаковке с материалом. Все виды клея следует наносить на поверхность зубчатым шпателем. При выборе клея стоит учитывать скорость, с которой разные породы дерева впитывают влагу. Наиболее медленны в этом отношении дуб и ясень. Несколько быстрее справляются с задачей клен, бук и вишня.