Универсальный клей ПВА

Распространенные виды клея ПВА

Бытовой или обойный клей ПВА. Он применяется для склеивания изделий из бумаги, для приклеивания моющихся и бумажных обоев на бумажной основе, на деревянные, бетонные или оштукатуренные поверхности. Внешне такой клей представляет собой однородную массу, без комков, кремового или белого цвета. Морозостойкость такого клея ПВА составляет около шести циклов замораживания и размораживания при температуре минус 40 градусов Цельсия. Канцелярский клей ПВА или ПВА-К. Он используется для склеивания картона, бумаги и фотобумаги. По внешнему виду – это вязкая жидкость желтоватого или белого цвета, без каких-то механических включений или комков. Допускается появление поверхностной пленки. Этот клей является неморозоустойчивым и не водостойким.

Универсальный клей ПВА или ПВА-МБ. Он используется для склеивания изделий из бумаги, дерева, кожи, картона, для приклеивания ткани и бумаги на стеклянные, деревянные и металлические поверхности. Может использоваться в качестве компонента грунтовок, шпатлевок, а также бетонных смесей на водной основе. Внешне представляет собой достаточно вязкую массу желтоватого или белого цвета без посторонних включений и комков. Морозостойкость такого клея ПВА составляет около шести циклов замораживания и размораживания при температуре минус 20 градусов Цельсия.

Супер клей ПВА или ПВА-М. Он используется для склеивания бумажных, деревянных, стеклянных, кожаных, фарфоровых и тканевых изданий, а также для приклеивания линолеума, фотографий, облицовочной плитки и так далее. Внешне он является вязкой массой немного желтоватого цвета или же белого цвета, в составе нет посторонних включений и комков. Морозостойкость такого клея ПВА составляет около шести циклов замораживания и размораживания при температуре минус 40 градусов Цельсия.


Дисперсия ПВА или дисперсия поливинилацетатная грубодисперсная. Это водный раствор полимера, который стабилизирован защитным коллоидом или другим высокомолекулярным соединением. Данная дисперсия отличается высокой клеящей способностью. Это основа для приготовления различных видов клев ПВА. Может быть двух видов, а именно пластифицированная или не пластифицированная. В качестве материала пластификатора может использоваться ДБФ (дибоутолфталат) или ЭДОС. Внешне данная дисперсия ПВА смотрится как вязкая жидкость желтоватого или белесого цвета, при этом желтизну, как правило, придает специальный пластификатор. Состав не имеет посторонних механических включений и комков, при этом допускается появление пленки. Данная дисперсия является пожароопасной. Относится к веществу умеренно-опасной в токсическом плане. Морозостойкость дисперсии составляет четыре цикла замораживания и размораживания. Дисперсия ПВА активно используется в строительстве в качестве добавки в различные строительные растворы, в производстве вододисперсионных красок, упаковок, сигарет, бытовой химии, в стекольной, полиграфической, текстильной, кожевенной и обувной промышленности, а также при склеивании бумаги, картона и дерева.