Аренда склада
Аренда склада

Покупка склада для предприятия

Вопрос купить или снять склад решает каждая компания, рано или поздно. На первый взгляд ответ очевиден – покупка склада лучше, она дает определенную стабильность. Но часто аренда склада более рациональное решение. Анализ товарооборота поможет сделать правильный выбор. Если у компании нет большого товарооборота, то имеет ли смысл нести значительные единовременные траты на покупку и обслуживание склада. Особенно это дорого обойдется в крупном городе, а склад, расположенный на большом расстоянии от столицы, хотя и будет дешевле, но приведет к дополнительным транспортным расходам, к дополнительному приобретению или аренде транспорта.

Конечно, собственный склад – это активы компании, но с другой стороны колебания на рынке недвижимости могут значительно снизить цену купленного помещения. Недавнее падение цен на недвижимость в было значительным, и в результате рыночная цена, купленного пару лет назад склада, понизилась, и продать его за прежнюю цену уже нельзя. Покупать склад можно предприятиям уверено стоящим на своих ногах, иметь свои рыки сбыта, постоянные продажи, стабильное положение.


Снять помещение для склада рекомендуется недавно созданным предприятиям. Нужно укрепить свое финансовое положение, прочно занять свою нишу на рынке, оценить товарооборот и только тогда покупать складские помещения. Для эксплуатации склада нужен дополнительный персонал, а в случае аренды это проблема арендодателя. Выгодна аренда склада также при работе с товарами сезонного спроса. В случае необходимости, всегда можно дополнительно снять помещение под склад или отказаться от части арендуемых площадей.

Расторгнуть договор аренды можно быстро, а вот выгодная купля — продажа склада займет продолжительное время. Ели вы приняли решение об аренде складских помещений, то вам не придется нести расходы на ремонт, покупку оборудования, развитие инфраструктуры. Вы не будете отвлекать финансы от основной деятельности, а направите их на развитие предприятия, избежите лишних рисков. Можно снять склад с оптимальной транспортной доступностью автомобильной и железнодорожной, выгодно расположенный относительно рынков сбыта и целым рядом других преимуществ, купить склад с такими характеристиками очень непросто. Как видим, аренда склада – хороший выбор как для малого бизнеса, для стремительно развивающихся компаний, так и для фирм уже зарекомендовавших себя на рынке.