Пробковый пол

Экологически чистый пол

Времена, когда для решения проблемы с полом достаточно было покрасить его, далеко позади. Сегодняшний строительный рынок изобилует ассортиментом, и проблема иная проблема: что выбрать? Если выбор еще не сделан – стоит внимательнее присмотреться к пробковому полу. Прежде всего, пробковый пол – экологически чистый, натуральный и не вызывает аллергии.

Как известно, пробка – это кора, снятая с взрослого пробкового дерева. Несмотря на то, что технология добычи этого материала существенно упростилась благодаря новейшему оборудованию, суть его осталась прежней. Стоит заметить и некоторую гуманность этой технологии: она отчасти напоминает стрижку шерсти с овец. Дерево, с которого снята кора, не погибает. Более того, через несколько лет кору вновь можно снимать. Волшебство регенерации пробкового дерева не только в этом.


Взять, к примеру, линолеум. Любая мебель (шкафы, кровати, кресла), да и просто тяжелые предметы, оставляют на нем вмятины, от которых избавиться невозможно. В отличие от него, пробковый пол способен к самовосстановлению. Если время от времени передвигать тяжести, хотя бы на сантиметр в сторону, вмятины исчезают. Это происходит благодаря структуре пробки: она состоит мини-резервуаров с воздухом, достаточно гибких, чтобы сжиматься под давлением и восстанавливаться, когда это давление пропадает. Помимо регенерации, пробковый пол обладает еще рядом достоинств. Среди них – звуконепроницаемость, лёгкость и отталкивание воды. Но главное его достоинство в глазах современного человека – оно не требует трудоёмкого ухода.