Проектная документация

Перечень документов для строительства

Вот примерный перечень документов, которые необходимо иметь для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома и надворных построек:

  • Документы на землю.
  • Постановление администрации о разрешении проектирования и строительства.
  • Выкипировка из генерального плана, соответствующая градостроительной документации.
  • Градостроительное заключение (эскиз №1 с заключениями органов государственного надзора) - при отсутствии градостроительной документации.
  • Топосъемка участка с прилегающей территорией (улицей - автор) в масштабе 1:500.
  • Результаты инженерно-геологических изысканий (при необходимости).
  • Задание на проектирование жилого дома и хозяйственных построек.
  • Проектная документация.

А вот что должна включать в себя проектная документация:

  • Общая пояснительная записка с исходно разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справкой руководителя проекта о соответствии проекта нормам.
  • Ситуационный план в масштабе 1:10000 и 1:2000.
  • Генеральный план участка на геоподоснове с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности в масштабе 1:500.
  • Чертежи архитектурно-строительных решений: план подвала (техподполья, цокольной части) в масштабе 1:200, 1:100; планы этажей в масштабе 1:200, 1:100; фасады с цветовым решением в масштабе 1:200, 1:100; разрезы (продольный и поперечный) в масштабе 1:200, 1:100; разрешение по инженерному оборудованию (по заданию на проектирование).

Заключение договора подряда

Заключение договора подряда и оплата услуг строителей Договор - сложный документ, в котором могут быть подводные камни, не видные, на первый взгляд, за обтекаемыми формулировками. Ими обычно изобилуют типовые договоры - остается только вписать имя заказчика. При опасении возможного "кораблекрушения" лучше заранее воспользоваться услугами строительных адвокатов. Необходимо четко оговорить сроки строительства и штрафные санкции за просрочку. Иначе стройка грозит затянуться надолго. Разрабатывается и включается в договор шкала штрафов за некачественно выполненную работу. При этом надо постараться более-менее четко оговорить, что под этим подразумевается.

В большинстве своем, качество - это все те же нормативные требования и соблюдение технологий. Не забывать и о "хвостах": кто, в какие сроки, за чей счет и как будет исправлять недостатки (затопление подвала, течи в кровле, промораживание стен и пр.), обнаруженные после окончания стройки и возникшие по вине подрядчика. В спешке ничего нельзя подписывать, как бы вам не хотелось побыстрее получить свой дом. Пока остаются вопросы на предварительной стадии, велик риск, что они перерастут в проблемы на завершающей. Договор должен вылежаться, выходиться, созреть, дозреть и т.д. И не беда, что его составление затягивается, а строительный сезон в разгаре. Можно начать и под осень или перенести работы на следующий сезон. Чем качественней и неспешней он составлен, тем более спокойны все участники будущего процесса. Со стороны подрядчика договор должен подписывать только директор, либо его заместитель, обладающий правом подписи. Подписи ставятся как в милицейском протоколе - на каждой странице и скрепляются печатями. Сам договор должен быть прошнурован, страницы пронумерованы, тесемки заклеены и опечатаны. Естественно, договор должен быть составлен в двух экземплярах. Оплата услуг Никто из заказчиков, наверное, не платит 100-процентный аванс, и правильно делает. Получив его, некоторые фирмы могут надолго забыть о заказчике и использовать эти деньги для ликвидации "прорывов" на других своих объектах. Лучше платить дозировано, поэтапно, по циклам и видам работ. Это необходимо вписать в договор и специально оговорить возможность разрыва отношений в случае неудовлетворительного качества работ на любом их этапе. Возможность вписания данного пункта - тоже своеобразный тест для подрядчика, - как он готов выполнять свои обязательства. Если пойдут на это, значит, строителям можно доверять. Некоторые крупные строительные компании вообще строят без предоплаты. Итак, обратив внимание и продумав все, о чем говорилось выше, индивидуальный заказчик может смело приступать к строительству собственного дома.