Покраска паркетного пола
Покраска паркетного пола

Подготовительные работы перед покраской пола

Прежде чем начать красить паркет, его необходимо отшлифовать, хорошенько очистить от пыли, а в случае если есть вмятины их надо зашпаклевать. Паркетная доска должна быть максимально чистой. Краску надо тщательно размешать. Для удобства можно использовать валик с удлиненной ручкой. Красить можно не только новый паркет, но и старый, предварительно сделав его ремонт.

Начинают покраску с дальних углов комнаты. Много краски не набирают на валик, красить надо по направлению укладки. Надо нанести два слоя. Прежде чем наносить второй слой должно пройти не менее четырех часов. Толстый слой наносить не желательно, так как через слой покрытия должна быть видна форма и фактура каждой дощечки. Поэтому очень важно чтобы шлифовка и циклевка паркета были выполнены качественно. Следует заметить, что циклевка паркета стоит недорого.


Нанесение лака на паркет

Когда краска окончательно высохнет, можно наносить бесцветный лак. Прежде чем наносить лак его необходимо хорошенько размешать. Для нанесения лака следует использовать широкую кисть. После того как лак нанесли (в два слоя), на паркет желательно дней пять-шесть не ступать. Также новое лаковое покрытие не следует мыть и ставить на него мебель. Для тонировки паркета используется морилка или цветной лак, цена на который может колебаться в зависимости от его марки. Если вы используете цветной лак, то помните, что его легко можно будет со временем заменить на любой другой. Лаковое покрытие будет надежно защищать паркетную доску.

С использованием морилки текстура дерева будет отчетливо выделяться. Обработанную поверхность морилкой покрывают лаком. Одно из положительных качеств, которое имеется у морилки – это то, что она не забивает поры дерева. Однако на некоторые породы дерева это не распространяется, и об этом при проведении лакокрасочных работ надо не забывать.