Как защитить фундамент

Проект фундамента

Фундаментное основание чаще всего изготавливается из бетона, который считается очень специфическим строительным материалом. У бетонного основания есть такое уникальное свойство созревания, а сам процесс растягивается на 30 дней. После завершения заливки фундамента необходимо оставить готовую форму для отстаивания в течение месяца, предотвращая влияние дополнительных нагрузок. Лучше сразу накрыть его, чтобы верхний слой не был сильно пересушенным, при этом допускается единичный полив водой, чтобы исключить неравномерное высыхание поверхности. Не стоит спешить, иначе готовый дом преподнесет немало сюрпризов в виде трещин, сколов.  

Тем временем можно приступать к отделке наружной стороны фундамента, для чего отлично подойдет сайдинг. Важно, чтобы фундамент не был слишком сырым, для чего придется сначала обмазать его битумным раствором, захватывающим и часть грунтового слоя. Стены обкладывают рубероидом в два слоя – сначала между нулевым уровнем и цоколем, затем уже между цоколем и несущими стенами.

Цокольная поверхность тоже требует защиты от внешних факторов окружающей среды, так что для ее отделки выгодно использовать специальную облицовочную плитку. В процессе затирки фундамента удобно использовать смеси, состав которых обогащен резиновыми компонентами. В проекте фундамента предусмотрены вентиляционные отверстия, чтобы в подвале всегда можно было проветрить и сохранить нормальный климат. В зимний период приток воздуха поможет преодолеть сырость и удалит избытки влаги, из-за которых может образовываться плесень.