Стропильная система
Стропильная система

Способы установки стропил

Существуют различные способы установки стропил. Наиболее оптимальный способ установки определяется в зависимости от того, какая будет конструкция кровли. Крепятся стропила при помощи крепёжных элементов, таких как: скобы, гвозди, хомуты, болты и шурупы. Их также применяют, чтобы укрепить несущую систему крыши. Частям стропильной системы, соприкасающимся с кирпичной кладкой или блоками, необходима защита от гниения.

Чтобы её обеспечить, нужно проложить рулонный материал на битумной основе. После этого покрыть огнебиозащитой деревянные части конструкции. Через штыри прикрепите к кладке мауэрлат. Обоприте стропильную ногу на мауэрлат и притяните проволочной скруткой с диаметром в шесть миллиметров.

Во время монтажа стропил в первую очередь следует смонтировать крайнюю пару стропильных ног, а затем, пользуясь шнуром проверить и убедиться в параллельности их граней. После этого натяните по коньку шнур и установите по нему промежуточные пары стропил, тщательно их выровняв. В том случае, если на место монтажа дымохода, мансардного окна, либо вентиляции попадает стропило – можно допустить вырезку части стропильной ноги с монтажом поперечных распорок, изготовленных из бруса подобного сечения. Важно помнить, что исходя из строительных норм, расстояние между деревянными частями и дымоходом должно превышать тринадцать сантиметров.