Виды фундамента
Виды фундамента

Возведение фундамента

Фундамент, пожалуй, можно назвать самой ответственной конструкцией во всем доме, поскольку именно на него передается нагрузки от крыши, стен и имеющегося в помещении внутреннего оборудования. Если фундамент возведен неправильно, то в скором времени здание может ожидать перекос, различные деформации и даже разрушение расположенных выше конструкций. 

Выделяют несколько типов фундаментов. Например, ленточные монтируют под большими сооружениями. Их отличает равномерное поперечное сечение по всему периметру. Используя современные технологии и материалы, его возведение не потребует особых материальных затрат. Для зданий, которые имеют стены с довольно легкими конструкциями, хорошо подойдет столбчатый фундамент.

Элементы столбчатого фундамента

Его основными элементами являются кирпичные либо железобетонные сваи. Обходится он весьма дешево. На тяжелых грунтах применяется фундамент-плита. Он представляет собой плоские плиты, располагающиеся под всей площадью сооружения. Как правило, подобные фундаменты воздвигают во время многоэтажного строительства.

Также выделяют фундаменты «мелкого заложения». К ним относятся ленточные фундаменты, используемые для установки несущих, самонесущих стен и для монтажа на них ряда колонн, столбчатые, в виде сплошных плоских либо ребристых плит, а также массивные, которые монтируются под всем зданием. Перед началом возведения фундамента необходимо определить допустимую глубину его заложения. Она зависит не только от самого грунта, но и от того, где проходят грунтовые воды. Кроме того, стоит постараться заранее учесть предельные значения вертикальных деформаций, все технологические, а также архитектурные требования.