Виды тротуарной плитки

Характеристики тротуарной плитки

Дорожки в саду и приусадебном участке можно изготовить из камня, песка, кирпича, бетона и других материалов. В наше время при благоустройстве садовых дорожек стали использовать и тротуарную плитку. Ширина такой удобной дорожки будет составлять от сорока сантиметров до 1,3 метра.

По сравнению с другими строительными материалами тротуарная плитка обладает повышенной устойчивостью к погодным условиям. Она не боится мороза, солнечных лучей и повышенной влажности. Легко чистится от разных загрязнений. Имеет доступную цену и легкую укладку при монтировании. Также она отличается экологичностью, так как изготавливается из натуральных природных материалов.

Производство тротуарной плитки

По методу производства тротуарная плитка бывает двух видов: вибролитая; вибропрессованная. Вибропрессованная тротуарная плитка имеет шершавую поверхность. Обладает высокой плотностью и повышенной морозостойкостью. Вибролитая тротуарная плитка отличается ровной, глянцевой поверхностью. Также она имеет прочную морозостойкость. Но существенным минусом является тот факт, что при производстве процессу окрашивания подвергается только верхний слой плитки. Что в дальнейшем сказывается на невысокой, доступной цене для покупателя. Чтобы уложить тротуарную плитку на территорию под заезд автомобилей, то предварительно на дорожку нужно будет расположить строительную смесь из битого кирпича и бетона. Для укладки плитки под тротуарную дорожку достаточно будет приготовить песчаную подушку под основание.

При укладке тротуарной плитки необходимо соблюдать следующие рекомендации: Во-первых, соблюдать уклон при укладке тротуарной плитки в четыре градуса. Такое условие обеспечивает вашей новой дорожке необходимый водосток и не скапливанию воды в дождливую погоду. Во-вторых, работы по монтированию тротуарной плитки желательно вести в солнечную, сухую погоду. В-третьих, в качестве песочной подушки нужно использовать чистую фракцию строительного материала без примесей глины и различных комков. В-четвертых, тротуарную плитку маленького размера лучше всего монтировать на цементный раствор. В-пятых, вести укладку тротуарной плитки нужно по – диагонали от себя. После процесса укладки все шва обрабатывают строительной смесью из цемента и песка.