Рассеянное освещение
Рассеянное освещение

Правильное освещение интерьера

В формировании интерьера дома важным пунктом всегда стоит освещение. Ведь без его участия ни одна деятельность в доме не будет полноценной. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. В жилом доме не приемлем ни недостаток света, ни его чрезмерность. Правильно и гармонично выставить световые акценты не так уж просто. Если в спальне необходим полумрак, то на кухне и за письменным столом освещение должно быть чётким и ярким.

Ту или иную световую функцию можно выбрать в зависимости от типа светильника. Светильник — это прибор, который регулирует направление света. Оно, в свою очередь, может быть прямым, рассеянным и равномерным. Прямой свет поможет выделить определённые объекты. Рассеянное освещение отражается от стен и потолков. В таких комнатах, как кабинет или кухня, рассеянного света будет недостаточно, поэтому его лучше сочетать с другими источниками.

Виды светильников

В некоторых светильниках используется частично прямой, частично рассеянный свет, направленный вверх, причём процентная доля каждого вида света варьируется в зависимости от того, какого эффекта Вы хотите достичь. Светильник равномерного освещения осветит всё вне зависимости от направленности светового потока. В процессе расставления световых акцентов важная роль отводится яркости, но с нею тоже важно не переборщить. Играя с яркостью, можно зрительно увеличить или уменьшить площадь помещения. Так же поступают и с отдельными его частями и объектами. Но для этого необходима ещё и соответствующая отделка стен и потолка, чтобы отражение частиц на поверхности было максимальным.

Правильно выбранный свет подчёркивает яркость и насыщенность цветовой гаммы, а также очерчивает форму и фактуру предметов. В каждой комнате потребность в свете ощущается по-разному. Например, в спальне хочется рассеянного приглушённого света, который будет отражаться от стен. В гостиных необходимо общее прямое или рассеянное освещение в сочетании с фоновым и местным, которое пригодится для целевого зонирования. В коридоре и кухне важную роль играет основной свет, хотя и дополнительная подсветка тоже нужна. На сегодняшний день в домашнем применении популярностью пользуются люминесцентные лампы как высокой, так и низкой мощности. Сочетая источники света в одном помещении, можно добиться поразительных эффектов. Решая проблему со светом, лучше всего включить в свой список светильники, продуцирующие прямой, рассеянный и отражённый свет. Изучив свойства каждого из них, Вы сможете варьировать и комбинировать, добиваясь уюта, комфорта и максимальной видимости.