Портьеры для окон
Портьеры для окон

Декоративные элементы окна

Портьеры — это декоративный элемент, который несёт в себе большую долю семейного уюта, а также выполняет определённые функции. Портьеры, прежде всего, - это “одежда” для окон. С ними окна приобретают совершенно иной внешний вид. Более того, портьеры гарантируют людям конфиденциальность и защиту от яркого солнечного света днём или подкрадывающихся рассветных лучей, тревожащих самый крепкий сон.

Но, кроме этого, люди ценят в портьерах ещё эстетичность и вариативность. Плотная, вертикально ниспадающая к полу ткань разных размеров, фактур и цветов смотрится просто шикарно в голом оконном или дверном проёме. Это своего рода перегородка с налётом “таинственности и загадки”. Портьеры — это древнейший вид украшения окон. В последнее время популярными стали шторы по типу портьер с различными нитями-перевязями, бахромой, подвесками и другими дизайнерскими “коньками”.

Портьеры для гостиной

Очень красиво смотрятся шторы с ламбрекеном причудливой формы вверху. Он как бы присобирает их и делает поток штор более плавным, струящимся. Для спальни нужно подобрать нежную композицию и цвет портьер, чтобы глаза при взгляде на них отдыхали. Сочетаясь с отделкой потолка и стен, они будут служить чувству внутренней гармонии и защищённости, что очень важно для полноценного отдыха. Ткани лучше подобрать поплотней, чтобы таким образом дополнительно утеплить спальню и усилить “секретность”.

Портьеры гостиной должны подыгрывать интерьеру в целом. Для гостиной или залы не подойдут обыденные или скучные шторки. Торжественные и нарядные, их лучше сделать многослойными при участии ламбрекенов, а также роскошных тоненьких гардин, которые придадут массивным шторам нежности и воздушности. Портьеры для гостиной показательны для всех, их будут оценивать не только члены семьи, но и гости, поэтому их лучше шить из более дорогой ткани, отдавая предпочтение классическому покрою. Кухонные портьеры можно сделать короткими или причудливо подвязать их тесьмой, создавая оригинальную форму и силуэт. Шторы в кухне должны быть ярких, поднимающих настроение, бодрящих оттенков. Из тканей лучше всего подойдёт тюль, пригодный для многократных стирок. Планируя украсить свой дом портьерами и желая оригинальности, не нужно экономить на дизайнерских проектах и экспериментах. Красиво и со вкусом выполненная работа будет обязательно оценена не только изнутри, но и снаружи.