Оформление жилого помещения

Разные цвета в интерьере

Оформление жилого пространства включает в себя не только выбор предметов интерьера, а и подбор их цвета. Причём, перед походом в магазин нужно чётко представлять себе цветовую гамму, в которой будет выполнена та или иная комната. Каждый цвет, кроме того, что он кому-то нравится или не нравится, по-разному влияет на человека с психологической точки зрения. Семь основных цветов из спектра предоставляют возможность разгуляться дизайнерской фантазии.

Итак, красный цвет всегда будет, мягко говоря, бодрить хозяев. Яркий красный иногда даже провоцирует агрессию, поэтому для спокойной семейной обстановки он вряд ли подойдёт. “Тёплые” жёлтые и оранжевые цвета положительно влияют на человека, вселяют в него оптимизм и жизненную энергию и ещё, что немаловажно, безупречно сочетаются с другими цветами солнечного спектра. Давно известно, что зелёный успокаивает, и это правда. Интерьер в зелёном стиле будет отлично снимать стресс после рабочего дня.

Синий - “холодный” цвет, но такой же величественный и успокаивающий. Преобладание синего цвета в интерьере выбирают философские натуры. Фиолетовый цвет парадоксален сам по себе. Он одновременно и бодрит, и сдерживает, заставляя в конечном итоге выдерживать баланс. Оставшиеся ахроматические белый и чёрный цвета, несмотря на кажущуюся их простоту, нужно включать в интерьер с умом. Ведь белый зрительно расширяет комнату и вносит эффект “невесомости”. Чёрный хорош для контрастов с другими цветами. Сам по себе он несёт негатив. Исходя из вышеперечисленного, зонирование в квартире тоже происходит по цветовому признаку. Например, кухню психологи рекомендуют оформлять в “тёплых” тонах, чтобы стимулировать веселье, аппетит и жизненную силу.

Подбор цветов для детской комнаты

Яркая детская — хорошая основа для развития общего интеллекта и зрения маленького ребёнка. Бытует мнение, что красный хоть и приемлем для спальни, но лучше его приберечь для других целей, потому как большинству людей комфортнее отдыхать в присутствии мягких пастельных оттенков и обязательно без дополнительных акцентов и контрастов. Красивые сочетания контрастных цветов лучше приберечь для ванной комнаты. Хорошо будет, если в большой ванной будет изобилие яркости и эпатажа. В гостиной или зале цветовая гамма может быть самой разнообразной. Только при этом нужно грамотно сочетать цвета, подчёркивая оригинальность интерьера, избегая нежелательной “наляпистости” и кричащей безвкусицы. Впрочем, это правило будет основным и для оформления всего дома.