Дом из кирпича

Прочный и надёжный материал для строительства

Ни одна постройка на сегодняшний день не обходится без кирпича, потому что этот материал зарекомендовал себя по-настоящему прочным и надёжным. С тех пор, как в древнем мире зародилось строительство, люди начали подыскивать недорогой и крепкий материал для постройки своего жилища. И он нашёлся. Кирпич начали производить из глины, обжигая её в печи. Его природные компоненты и вполне естественный способ производства зарекомендовали себя с положительной стороны.

В современном мире производство кирпича практически не изменилось, только добавились разные сорта глины и, соответственно, появилось множество сортов, предназначенных для разных видов работ. Кирпич ценят за ряд качеств, без которых просто не обойтись в строительстве: влагоустойчивость, прочность к механическим разрушителям, воздействию плесени, грибка, высокой и низкой температуры. Кирпич максимально сохраняет тепло и гарантирует защиту от посторонних звуков.

Свойства керамического кирпича

Несмотря на то, что с виду все кирпичи одинаковые, их делят на несколько подвидов, предназначенных для разных строительных работ. Кирпичи могут быть силикатными, керамическими и бетонными. Керамические в свою очередь делятся на рядные, облицовочные, фасонные, печные и клинкерные кирпичи в зависимости от степени их обработки. Силикатный кирпич — это “черновой” вариант строительства. Из такого кирпича с высоким коэффициентом поглощения влаги делается только внутренняя кладка. Для внешних отделок он не годится.

Влагоустойчивость в большей мере присуща керамическому кирпичу. Рядный кирпич достаточно прочный, поэтому кладётся в основу дома. Облицовочный же предназначен для всякого рода отделок. Он чаще всего нестандартный, то есть рельефный, цветной или текстурный. Фасонный кирпич тоже отличается оригинальностью, он может быть разной геометрической формы и содержать рисунок. Клинкерный — самый прочный подвид керамического кирпича, который не боится воды. Его можно использовать даже для кладки дорог. Название печного кирпича говорит само за себя: из него строят камины и печи. Он наиболее жароустойчив. Бетонный кирпич — это отдельный подвид, который готовится из песка, цемента и добавок. Это очень прочный материал, из которого можно возводить фундамент любой конструкции. Таким образом, кирпич, как материал, который лежит в основе наших домов, нужно выбирать как можно более тщательно. Тогда качественная кирпичная кладка будет радовать Вас не один год.