Керамогранитная плитка

Покрытия на основе керамической плитки

Ни одно из жилых помещений дома не посещается столь же часто, как кухня или санузлы. И, учитывая специфику применения этих помещений, нельзя забывать о требовании гигиеничности, возможности легкого и быстрого очищения от загрязнений поверхностей. Именно поэтому самым распространенным материалом, используемым при отделке ванных, туалетов, кухонь, являются керамическая и керамогранитная плитки. Именно этот материал позволяет учесь все требования экологичности, безопасности и стильности дизайна. Покрытие на основе керамической плитки обладает существенными преимуществами по сравнению со всеми конкурентами.

Во-первых, это покрытие абсолютно влагостойко. Во-вторых, есть возможность выбрать практически любую расцветку, что позволяет выбирать дизайн ванной комнаты по душе. Все эти очевидные достоинства керамической плитки делают ее практически недосягаемой для конкурентов. Различаются два вида плиток – монокоттурные и бикоттурные, отличия которых состоят в особенностях технологии изготовления. Плитка-монокоттура, как правило, обладает большой толщиной, применяется при строительстве полов, благодаря своей стойкой структуре. В основе лежит белая глина.

Технология изготовления плитки

В плитку-бикоттуру часто добавляют в качестве составляющей гипс, с помощью которого выводятся специальные рельефные рисунки. Изготовление этой плитки требует двойного обжига. Сама плитка гораздо тоньше монокоттурной, поэтому она находит применение в основной при отделке стен. Керамическая плитка вне зависимости от технологии ее изготовления делится на отдельные виды по видам покрытия.

Так, в отдельную группу обычно выделяют кафель, характеризующийся двойным покрытием и обжигом, что делает его уникальным с точки зрения получения абсолютно любой цветности, формы рисунка, выпуклости и текстуры. Существует также керамогранит, который по своим качествам ближе к природному камню. Его поверхность характеризуется множественностью вариантов исполнения, что делает гое также весьма востребованным на рынке отделочных материалов.