Оконопачивание пакли
Оконопачивание пакли

Использование инструментов для конопатки

Конопатят стены в доме, чтобы получалась удвоенная герметичность, и для сохранения тепла. Что необходимо применять для этой цели? В данном случае может быть использование различного рода материалов – пакли, льна, войлока, пеньки. В былые времена, распространенным было использование мха, но в наше время таким вариантом почти не пользуются. На прилавках строительных магазинов в продаже имеется специально предназначенный для того инструмент – конопатка, которая имеет различную конфигурацию, так же для этой цели необходимо наличие деревянного молотка – киянки.

Если нет в наличии конопатки, можно обойтись ножом, стамеской, при их помощи так же можно выполнить эту работу. Работа проводится не «на стенах», а на венцах – то есть, необходима обработка щелей по всему периметру, не выполнение этого условия приведет строение к искосившемуся виду. Оконопачивание необходимо проделывать аккуратным и тщательным образом, так как циркулирующему воздуху свойственно охлаждать помещение, и в зимний период это может привести к выпадениям конденсатов, что приводит к заплесневению древесины.

Не редко необходима обработка торцов брёвен при помощи защитных составов, которые следует оставлять в таком виде, но существует и другой метод, который является затратнее и лучше – обкладываются деревянные углы стен с помощью войлока или утеплителя межвенцового и облицовываются досками.