Выбор трубы для отопительной системы

Труба для центральной отопительной системы

После определения с видом подключения одного из двух существующих видов отопления, вы сможете определиться с выбором труб. Центральная система, является самой распространённой и объёмной, она также предполагает использование труб с определёнными техническими параметрами, которые при использовании индивидуальной системы отопления являются неуместными.

Например, при отоплении коттеджа или частного дома, в нём допускается внутреннее давление на трубу не более 3 атмосфер, после чего есть возможность отрегулировать нужную температуру. Центральное же отопление обладает совершенно другими характеристиками, потому их лучше использовать в многоэтажных домах. В таких домах оптимальным считается внутреннее давление 16 атмосфер. Преимуществом данной системы является то, что материал, из которого сделаны трубы, очень высокого качества и позволяет использовать в качестве теплоносителя среду, а также прогревать её до 1000 градусов по Цельсию.

Виды труб для системы отопления

Чтобы максимально безопасно и профессионально подойти к вопросу монтажа в отоплении вашего дома, стоит обратиться в ЖЭУ, для того, чтобы узнать, что за система используется в вашем доме. После того, как вы узнали, что за система установлена в вашем доме, можно начинать решать вопрос с выбором трубы. Наиболее распространёнными видами труб являются полипропиленовые, полипропиленовые армированные, стальные трубы и трубы из металлопластика.

Преимущества и недостатки разных видов труб

Каждый и этих видов обладает своими преимуществами и недостатками. Полипропиленовые трубы рекомендуются к применению в индивидуальных отопительных системах, с максимальной температурой прогрева до 900 градусов, возможности противостоять механическим воздействиям. Среди недостатков обнаруживается довольно низкое давление, которое может на него воздействоваться. Оно составляет всего 10 атмосфер. Полипропиленовые армированные трубы подходят для обоих видов отопительных систем, с максимальным воздействованным на него давлением в 25 атмосфер и максимальной прогреваемой температурой до 800 градусов. Металлопластиковые трубы также подходят для всех видов отопительных систем. Они обладают большой прочностью, а также большой устойчивостью к коррозии. Среди недостатков, отмечается склонность к протекам в районе стыков, а также относительно небольшой срок возможной эксплуатации, по сравнению с предыдущими видами. Стальные трубы подходят только для центрального отопления, они очень прочные и абсолютно герметичные. Среди недостатков отмечается возможность разрушения защитного слоя, при использовании сварочного соединения