Фундамент для бани
Фундамент для бани

Порядок строительства фундамента для бани

Для строительства бани своими руками нужно правильно сделать расчёты, аккуратно осуществить размётку на участке, соблюдать последовательность работ. Характерные качества для основания любой постройки – прочность, устойчивость, недоступность для разрушающих сил морозов и подпочвенных вод. Какие же действия должен в этом направлении предпринять домовладелец, решивший обустроить фундамент своими руками под баню? Конечно, ему придётся получить знания и разобраться с вопросом, как залить фундамент под баню, потому что эта часть строения одна из наиболее важных и общий масштаб расхода материалов и проведения работ составляет двадцать процентов от общего количества всего строения.

Ленточный фундамент для бани

Рассмотрим, как залить ленточный фундамент, что он представляет, каким образом располагается под строением. Начиная строить фундамент своими руками под баню, нужно понять, что он представляет узкую бетонную конструкцию, расположенную под строением по его периметру или контурам стен, если здание не прямоугольной формы. Он может быть выполнен из блоков или заливкой бетона. Предпочтительнее залить ленточный фундамент бетоном, чем строить из другого материала.

Процесс заливки фундамента

Перед тем как залить фундамент под баню, делают его размётку, определяя его положение на участке. Для этого применяют такой ручной инструмент, как молоток, колышки и шнуры или верёвки. Оси будущей бани определяют в такой последовательности: отвесом выявляют угол будущей бани. Шнуром, натянутым по колышкам находят две перпендикулярные точки. Затем берут угольник и намечают четвёртый угол бани. На вбитые колышки завязывают шнуры и растягивают между ними. Каждую сторону вымеряют рулеткой. Затем определяют границы внутренние. И по ним определяют ширину траншеи – сорок – шестьдесят сантиметров.

Следующий этап строительства – земляные работы. Выкапывается траншея. Её глубина зависит от уровня промерзания почвы. Но сначала снимается плодородный слой почвы, и относиться подальше от строительства. Затем вертикально, роют траншею. Стенки её проверяют отвесом, чтобы они были строго вертикальными. Укрепить их можно распорками или опалубкой. Вырыв, нужной глубины траншею, в ней устраивают песчаный слой толщиной в двадцать сантиметров, утаптывают его и покрывают слоем рубероида. Устраивают опалубку на высоту цоколя. Армируют её. И заливают бетоном. Делают укрытие из плёнки или брезента до полного затвердевания бетона.