Выбираем линолеум
Выбираем линолеум

Самое популярное покрытие для пола - линолеум

Бытовой линолеум известен всем. Почему же это напольное покрытие столь широко распространено в нашей стране? Во-первых, из-за его практичности и универсальности. Оно подходит для абсолютно любых жилых помещений, работать с ним легко. Линолеум не капризен, он не требует каких-то особых усилий при уходе, он экологичен и безопасен. Помещение с этим напольным покрытием выглядит стильно и современно, ассортимент моделей огромен — выбирай на любой вкус и цвет.

Линолеум прекрасно имитирует любые материалы, любую древесину, самую дорогую и капризную в обращении, и при этом не требует дополнительных затрат. Поэтому неудивительно, что это напольное покрытие пользуется такой популярностью. Есть, правда, одно существенное «но» — линолеум используется в тех помещениях, где не предполагается интенсивная нагрузка на пол. В основе любого линолеума бытового на вспененной основе лежит лист из стекловолокна. Он не даёт покрытию деформироваться. Сверху и снизу на этот лист нанесён вспененный ПВХ. Затем следует рисунок и поверх него — тонкий защитный слой всё того же ПВХ.

Выбор линолеума на рынке или магазине

На что же обратить внимание при выборе линолеума на строительном рынке или в магазине? Как ни странно — не на цену. Помните, рассматривать следует только продукцию известных производителей! В противном случае, вы можете в буквальном смысле поплатиться своим здоровьем. Опасность состоит в том, что при изготовлении любого линолеума используют пластификаторы — это они придают изделию пластичность и гибкость, не давая потрескаться при сгибании. В больших количествах пластификаторы наносят вред здоровью человека. Визуально их количество не определить. В высококачественном изделии содержится минимум пластификаторов. Потому-то защитный слой и трескается на морозе при сгибании. Другое дело — подложка, она же изнанка. Она трескается только у некачественного покрытия.

Линолеум высокого качества

Если линолеум высокого качества, его изнанка не потрескается, он не деформируется при растяжении, причём количество вредных пластификаторов в нём будет минимальным. А это и гарантируют известные фирмы. Теперь об износостойкости. Тут тоже придётся забыть о дешевизне. Потому что чем толще защитный слой ПВХ (а это, не забудьте, одна из самых дорогих составляющих), тем прочнее линолеум, но тем он и дороже. Как же тут сэкономить? А вот как. Производители предлагают в помещениях с высокой нагрузкой на пол стелить линолеум с толщиной защитного слоя 0,5 мм. Для служебных помещений средней интенсивности движения — 0,3 мм. Прихожая, коридор, кухня — хватит и 0,25 мм. Для детской комнаты или столовой — 0,2 мм, и, наконец, для гостиной или же спальни — 0,15 мм.

Видео - выбор линолеума