Как создать живую изгородь
Как создать живую изгородь

Оформление участка живой изгородью

На сегодняшнее время живая изгородь становится все более популярной среди владельцев загородных домов и дач. И это понятно, ведь благодаря ей можно не только красиво оформить свой дом и участок, но и получить защиту участка от ветра, пыли и посторонних глаз. Если вы новичок в этом вопросе, и все же хотите разбить у себя красивую изгородь, то сначала стоит разобраться в ее видах, чтобы понять, какая из них больше всего подойдет вашему дому и участку. Видов изгороди есть немало, но их можно свести к трем группам: - вечнозеленые; - листопадные; - цветущие;

Вечнозеленая изгородь из можжевельника

Для этого вида изгороди чаще всего используют тую, тис, можжевельник и самшит. Как вы понимаете, такая изгородь очень хороша тем, что не потребует от вас ухода по собиранию опадающих листьев. Круглый год она зеленая, а значит, декоративная и защитная функции выполняются постоянно.Особенно эффектно вечнозеленая изгородь смотрится зимой. Чтобы добиться максимально красивого вида используйте тис, он имеет красные ягодки, которые будут интересно выделяться на фоне темной хвои растения. Кроме очевидных плюсов вечнозеленой изгороди у нее есть и минусы. Самый главный из них это ее высокая цена. Также она будет довольно медленно расти и может иногда выгорать на слишком ярком солнце.

Листопадная изгородь в качестве ландшафтного дизайна

Если вы выберете этот вид изгороди, то отдавайте предпочтение таким растениям, как бук, боярышник, барбарис или лавровишня. Цена на такие растения невысокая, что не может не радовать. Кроме этого они быстро растут и приятно меняют свой внешний вид в зависимости от времени года. Таким образом, каждый сезон у вас будет, словно новая изгородь. Однако, осенью придется потратить время и силы на уборку листьев, да и зимой такая изгородь будет не настолько привлекательна, как летом.

Цветущая изгородь из гортензии и жасмина

Для цветущей изгороди рекомендуются: гортензия, жасмин, спирея, снежноягодник. Плюсы такого типа изгороди понятны – она смотрится просто удивительно в период цветения и так же, как листопадная меняет свой вид зависимо от времени года. Минусы в том, что снова придется убирать листву, а также в том, что подстригание возможно только после цветения, однако если вас не беспокоят беспорядочно растущие ветки, то это проблемой не будет. Кроме перечисленных видов, существуют разные типы изгороди в зависимости от метода посадки и количества разных растений, которые используются для изгороди. Таким образом, можно встретить изгородь, посаженную в один, два или три ряда. Чаще всего изгородь сажают в два или три ряда, чтобы улучшить защитную и декоративную функции.Что касается количества растений, то есть однопородные и комбинированные. Комбинированные изгороди требую нескольких пород растений, но очень красиво смотрятся, особенно если растения расположены на разных уровнях.

Живая изгородь хороша тем, что позволяет не ограничиваться прямыми линиями, а воплощать в жизнь разнообразные фантазии на тему форм и фигур. Мастера топиарного искусства, которые как раз занимаются оформлением садов, могут создавать удивительные объекты из растений для живой изгороди.Как видите вариантов живой изгороди очень много, что выбрать для себя зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Видео - Живая изгородь