Материал для кровли - ондулин
Материал для кровли - ондулин

История создания Ондулина

В Европе ондулин известен еще с конца Второй мировой войны – именно тогда французская компания OFIC SA начала делать материал для кровли, который получил название ONDULINE. На территорию СНГ ондулин пришел только в конце 90-х. Сейчас данный кровельный материал настолько популярен, что его производством занимается целых шесть заводов: четыре в Европе (Франция, Бельгия, Испания, Польша) и два за ее пределами (Турция, Малайзия). Если говорить о плюсах ондулина, то это: отсутствие асбеста в составе материала; гарантия производителя 15 лет; срок службы – до 50 лет; небольшой вес, легкость резки и монтажа.

Изготовление ондулина

Для изготовления ондулина используются минеральные вещества-наполнители. Их смешивают с пигментами, придающими тот или иной цвет, а также смолой и дистиллированным битумом. Еще применяются целлюлозные волокна, которые держат форму листов ондулина. При производстве ондулина не применяются вредные для здоровья компоненты – по сути, это экологически чистый материал. Сомневающиеся могут попросить у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия.

Достоинства кровельного материала ондулина

Помимо экологичности ондулин показывает еще отличную стойкость к агрессивным условиям – например, высоким и низким температурам. Если уложить кровлю правильно, то данный материал выдержит еще и давление большого количества снега. Ондулин можно применять и для наружной облицовки некоторых зданий: гаражей, сараев и так далее. Другим популярным материалом для кровли является гибкая черепица. По своей структуре она достаточно сложная и состоит из пяти слоев: сверху – базальтовая посыпка, затем битум, основа – стеклохолст, снова битум, потому самоклеящаяся масса из битум-полимера и защитная пленка, которая удаляется перед монтажом.

Выглядит такая черепица как пластина длиной 1 метр и шириной около 30 сантиметров (зависит от производителя), на одном из краев которой находится фигурная резка. Дизайны радуют своим разнообразием: сейчас на рынке представлено около десяти «классических вариантов» черепицы («джаз», «танго», «трио», «аккорд» и т.д.), как и множество новых, индивидуальных для каждого бренда. Одной из лучших является гибкая черепица Shinglas. Можно отметить следующие ее достоинства: надежность и долговечность – черепица не боится воды, высокой и низкой температур, а также гниения; красивый внешний вид – Shinglas не потеряет своего первоначального цвета даже через несколько лет после монтажа; пожаробезопасность, экологичность; доступную цену. По своим характеристикам и ондулин, и гибкая черепица практически не отличаются. Оба материала предлагают качественную, красивую и долговечную кровлю. Потому можно смело выбирать покрытие для крыши только на основе своих эстетических пристрастий.

Видео - Ондулин. Монтаж новой кровли