Натуральная черепица из глины

Натуральная черепица - сфера использования

Натуральная черепица, или как её ещё называют керамическая (глиняная) черепица также надежна и долговечна, как и металлическая. Натуральная черепица может служить не один десяток лет и с лёгкостью может составить конкуренцию. При этом на протяжении всего времени службы натуральная черепица не теряет своих эстетических и эксплуатационных характеристик.

Стадии изготовления натуральной черепицы

Основу производства керамической черепицы составляют три «классические» стадии: подготовка сырья, формовка черепка и обжиг. Керамическую (гончарную) глину перемешивают до однородной массы и добавляют в нее пластификаторы, облегчающие процесс формовки. Натуральная черепица изготавливается ленточным и штамповочным способами. Первый метод предусматривает формировку ленты, которая затем разрезается на отдельные плитки. А второй — прессование черепичных плиток в металлических формах. И последняя стадия, независимо от метода изготовления — заготовка обжигается при температуре около 1000° С.

Эксплутационные свойства натуральной черепицы

Натуральная черепица огнестойка, не боится ультрафиолетового излучения, кислотных дождей, резких перепадов температуры и других климатических факторов. Натуральная черепица — отличный шумоизолятор, обладает низкой теплопроводностью. Натуральная черепица исключает накапливание статического напряжения, поскольку глина отличный изолятор. Для окрашивания глиняной черепицы используют пигментокись железа, содержащуюся в глине. Никаких специальных красителей не добавляют.

Натуральная черепица, применение

Натуральная черепица выпускается в трех основных формах: плоская, волнообразная и желобчатая. Плоская натуральная черепица укладывается с большим перехлестом, причем существует несколько вариантов укладки в два или даже в три слоя. Плоская и волнообразная натуральная черепица может быть пазовой, т. е. иметь по одному или двум краям специальные пазы, что обеспечивает более надежное крепление, а также водонепроницаемость крыши. Но область применения этих видов черепицы ограничена скатными кровлями. Для создания криволинейной поверхности подходит желобчатая натуральная черепица, хотя может использоваться и гладкая натуральная черепица.

Форма натуральной черепицы отработана годами, поэтому каждый ее элемент предназначен для выполнения определенных функций. Так, волнообразная форма уменьшает зону активного смачивания, продольные двойные фальцы и спаренные желобки на лицевой поверхности защищают от проникновения влаги. Опорные гребни и шипы «отвечают» за передачу собственного веса, ветровой и снеговой нагрузок на обрешетку и на черепицу, лежащую ниже, и попутно обеспечивают надежное зацепление черепицы за брусок обрешетки. Боковые перекрытия визуально формируют непрерывный ряд черепицы.

Натуральная черепица неизменно популярна как в коттеджном строительстве, так и в высотном. Включение в проект натуральной черепицы увеличивает потребительскую стоимость строительного объекта. Показатель рентабельности объектов, во время строительства которых была использована натуральная черепица, в 10 раз выше, чем с битумной. Важно и то, что затраты на эксплуатацию кровли из натуральной черепицы минимальны на протяжении всего срока службы.

Видео - Монтаж и крепление натуральной черепицы