Строительство дома на участке

Постройки на участке

Итак, вы приобрели участок под индивидуальное строительство. Документы оформлены, разрешение на строительство получено. Теперь, следующее, что вам нужно сделать, это определить порядок постройки на участке. Что строить сначала? Дом или гараж? Или сначала возвести баню? Или, может быть, хозяйственные постройки и склад? Рассмотрим некоторые варианты, их плюсы и минусы. А выбирать, как обычно, вам.

Это тот вариант, с которого начинают строительство 78 процентов всех индивидуальных застройщиков в России. Жить в строящемся доме нельзя, но зато сразу после постройки можно вселиться в дом. А все остальные постройки: баню, гараж, сарай строить уже не торопясь. Ведь основная постройка – дом на участке уже есть. Плюсы все налицо. 

Первым строим дом — есть и плюсы и минусы. Минус один – вы ждете, пока не будет построен основной дом. На время постройки дома у вас должно быть благоустроенное жилье, где будет жить ваша семья.

Строительство бани

Обычно этот вариант выбирают те, кто решил быстро, за сезон, возвести временное жилье на участке и затем, переселившись по новому адресу, продолжать уже строительство дома. Такие застройщики строят баню вместе с теплыми комнатами, или теплым вторым этажом, и переселяются в нее жить. Затем они продолжают строительство дома, самостоятельно или при помощи наемной бригады. Находясь на участке все время, следить и контролировать ход строительства можно гораздо эффективнее.

Единственный минус такого порядка строительства – это то, что застройщики с ограниченным бюджетом могут, построив баню, не достроить дом. По причине того, что на дом может не хватить средств. Таких застройщиков, которые затем достраивают дом в течение более чем трех лет, примерно 15 процентов от общего числа застройщиков.

Гараж для складирования вещей

Обычно гараж строят для того, чтобы на этапе строительства было, где складировать строительные материалы и инструмент.
В гараже также монтируют распределительный электрощит и счетчик. Многие хозяева заводят в гараж подводную трубу от скважинного насоса и устанавливают в гараже расширительный бак и блоки реле водоснабжения. Там же некоторые застройщики обустраивают котельную.Гараж обычно строят первым, чтобы хранить в нем стройматериалы

В этом случае гараж строят сразу с расчетом размещения в нем дополнительных функций – котельной, бойлерной и кладовой.
Минус для застройщиков с ограниченным бюджетом может быть такой же, как при постройке бани – может не хватить средств на строительство жилого дома.

Строительство хозяйственных построек

Этот вариант строительства выбирают те, кто строит на своем участке не торопясь. Такие застройщики, построив сарай или времянку, растягивают строительство основных построек на долгие годы. И многие из них так до конца и не доводят стройку. Очень часто в уже обустроенных поселках можно видеть такие участки, годами простаивающие с построенной времянкой и фундаментом дома. Сарай строят первыми те хозяева, которые затем строят дом годами

Единственным вариантом для такого фундамента стать домом становится продажа участка с недостроем новым хозяевам, которые, вполне возможно, используют старый фундамент для постройки своего дома.

Строительство ограждения и забора

В первую очередь, если ваш участок находится посреди существующего населенного пункта, или до участка легко добраться на обычной машине, вам нужно обнести участок забором. Ни для кого не секрет, что любым строительным материалам, которые лежат на неогороженном участке, «добрые люди» очень легко могут «приделать ноги». Доходит до абсурда – крадут даже железобетонные плиты и чугунные банные печи. А соседи, как обычно, ничего не видят и не слышат. Приступаете к строительству — возведите сначала забор Неплохо, после постройки забора, поселить на вашем участке хорошую сторожевую собаку, кавказца или среднеазиата. И не забудьте снабдить свой свежепостроенный забор крепкими воротами на въезде.

Видео - начало строительства нового дома