Благоустройство участка
Благоустройство участка

Подготовка к благоустройству участка

После того, как дом построен, территория, на которой велось строительство, представляет собой печальное зрелище. Горы коренного грунта, колеи от тяжелой техники, кучи строительного мусора, остатки строительных материалов. Но главное дело сделано – дом построен. Пора приступать к процессу, название которому благоустройство территории частного дома.

Для того, чтобы была возможность приступить к дальнейшим работам по благоустройству участка, нужно вывезти весь мусор. И складировать оставшиеся строительные материалы в сарае или под навесом. Не следует приступать к благоустройству территории частного дома, пока мусор не убран. Все, в конце концов, сведется к переносу мусора из одного места в другое, он всегда будет мешаться. И не даст до конца осуществить задуманное.

После того, как мусор вывезен, и стройматериалы складированы в сарае, открывается взгляду полные масштабы предстоящих работ. Участок можно начинать равнять. Для этого, обычно, используют небольшой погрузчик – планировщик на колесном ходу. Использовать тяжелый бульдозер на этапе подготовки к ландшафтным работам большого смысла нет, только если вам не нужно свернуть большой холм или удалить с участка большие деревья.

Планировка дорожек на участке

После того, как участок выровнен, можно приступать к планировке участка. Сама планировка участка осуществляется нанесением контуров дорожек, клумб, бордюров, площадок, будущих рекреационных строений на участке. При благоустройстве территории частного дома расположение всех строений и дорожек выбирается заранее. После того как планировка заняла свое место на грунте, обустраиваются дорожки и остальные элементы горизонтального дизайна участка.

До начала строительства весь плодородный слой грунта должен был быть снят и вывезен с пятна застройки. Если это было сделано, то теперь плодородный грунт с участка распределяют на те места, где будет газон и клумбы. Если же плодородный грунт перемешан с коренными породами и строительным мусором, то его можно использовать как положку для новой хорошей земли, которая пойдет под газон и клумбы.

Деревья и зелень на участке

Далее высаживаются деревья и кустарники на участке. Крупномеры лучше садить поздней осенью или ранней весной, пока нет сокодвижения. Хвойные породы деревьев в идеале лучше высаживать зимой. После того, как высажены деревья, начинается обустройство газона на участке. Делается это либо посевом трав, либо установкой рулонного газона. В тех местах, где было запланировано, на участке устанавливаются беседки, садовые качели, навесы и террасы для принятия солнечных ванн.

Видео - Благоустройство и озеленение приусадебного участка