Разновидности минерального волокна
Разновидности минерального волокна

Минеральное волокно искусственного происхождения - стекловата

Стекловата представляет собой разновидность минерального волокна искусственного происхождения. Вата изготавливается из стеклянного боя или тех же сырьевых материалов, которые используются для производства оконного стекла: известняк, сульфат натрия и кварцевый песок. Тонкое стеклянное волокно, производимое для текстильных материалов, добывают методом вытягивания из расплавленной стекломассы (штабиковый и фильерный способы).

Волокно с более грубой текстурой для теплоизоляции изготавливают центробежным или дутьевым способами. Такое волокно носит название стеклянной ваты. Зачастую, объемная масса стекловаты не выше 125 кг/ м3, а теплопроводность не превышает 0,052 Вт/м3. Стеклянная вата почти не подвергается усадки в конструкциях, ее волокна не разрушаются при вибрации и длительных сотрясениях. Она хорошо поглощает и плохо проводит звук, морозостойка, малогигроскопична. Слой стекловаты толщиной 5 см по термическому сопротивлению аналогичен стене из кирпича толщиной 1м. Маты из стекловаты шириной до100 см, длиной до 300 см и толщиной 2-6 см, жесткие и полужесткие плиты размером 100*(50-150)*(3-5) см и фасонные изделия на связующих, выполненные из синтетических смол, используют как теплоизоляционный и акустический материал в условиях температуры до 450°С.

Производство пеностекла

Ячеистое стекло (пеностекло) производится в виде плит или блоков размерами 50*40*(80-140) см посредством спекания порошка боя либо некоторых горных пород, имеющих вулканическое происхождение (сиенитв, трахиты, нефелины, обсидианы и пр.), с газообразователями, к примеру, антрацитом или известняком. Достигнув температуры 800-900 °С частицы стеклобоя начинают плавиться, а за счет газов, выделяющихся из газообразователей, образуется значительное количество пор (пористость достигает 80-95%). Благодаря такой пористости обеспечивается высокая теплоизоляционная способность пеностекла.

Теплопроводность пеностеклянных плит при объемной массе в 150-300 кг/ м3 варьируется в пределах 0,053-0,12 Вт/м3, а предел прочности при сжатии колеблется между 2,0-6,0 Мпа. Такие плиты замечательно обрабатываются (сверлятся, шлифуются, пилятся). Изделия из пеностекла отличаются высокой водостойкостью, температуростойкостью и морозостойкостью. Для стекол, обладающих обычным составом, тепмератростойкость составляет 300-400 °С, для стекла, не содержащего щелочей – до 1000°С. Пеностекло применяют в качестве утеплителя для стен, полов, перекрытий и кровель гражданских и промышленных зданий, железнобетонных панелей в крупнопанельных домах, установок, сетей и конструкций холодильников.

Видео - Секреты утепления стен стекловатой