Ландшафтное проектирование участка

Проект ландшафтного дизайна

Так же, как и пошив даже самой незаурядной одежды начинается с эскиза, так и ландшафтный дизайн начинается с проекта. У вас не получится мини-сад, красивая благоустроенная территория, если вы будете высаживать цветы, делать водоемы и дорожки наобум. Если вы приглашаете специалистов, то они просто обязаны предоставить вам проект, согласовать его с вами, и только потом приступить к работе. Ландшафтное проектирование участка можно разделить на несколько этапов, и о каждом из них в этой статье мы поговорим подробно. Состав документации ландшафтного проекта должен быть таким:

  • Генеральный план.
  • Дендроплан.
  • Посадочный чертеж
  • Разбивочный чертеж.
  • Объяснительная записка к проекту (при необходимости или просьбе заказчика). 
  • Ландшафтная визуализация.
  • Сводная смета.

Выезд ландшафтного дизайнера

Для того чтобы специалист имел представление о ваше участке, о близрасположенных объектах, о расположении дома и прочих вещах, ему нужно выехать к вам хотя бы единожды. За один приезд он сможет собрать все необходимые данные, познакомиться с вашим виденьем, услышать ваши идеи, на месте предложить свои, подсказать, направить. Даже на самом небольшом участке земли ландшафтный дизайн может кардинально различаться, поэтому после ознакомления с вами и с вашим участком, специалист может сделать несколько простых эскизов, предоставив их заказчику на оценку.

Утверждение эскиза

На эскизе будущего ландшафта должны быть отображены все элементы озеленения и благоустройства, которые вы указали, пожелали или же оставили на усмотрение ландшафтного дизайнера. Если эскизов несколько – вам легче будет выбрать, а может и соединить один с другим, или же одну идею перенести к другой. Пока все еще на этапе эскиза – можно включать полет фантазии.

Составление генерального плана

После того, как эскиз будет утвержден заказчиком, исполнитель переходит на этап составления генерального плана. Генпланом называют чертеж, на котором отображена общая концепция проекта, а также указаны детальные разъяснения того, каким образом будет разбит сад. На генплане вы должны увидеть расположение дома, дорожек, малых архитектурных форм, водоемов, указанные высоты того или иного участка, место посадки деревьев (групповые или одиночные), расположение цветников и газонов.

Дендроплан - отображение растительности

Это не отдельный этап работы, а параллельный с разработкой генерального плана. На дендроплане отображаются все деревянистые растения, которые проектируются на высадку, а также ассортиментная ведомость видов и форм растительности. На дендроплане обязательно должно быть указано количество предполагаемой высаживаемой растительности. Что входит в ландшафтное проектирование участка? Рабочие чертежи Ландшафтное проектирование участка предполагает рабочие чертежи за всеми видами работ, но они нужны больше для компании, которая будет благоустраивать вашу территорию.

Разбивочный чертеж – он необходим для вынесения элементов планирования в натуру, таких как площадки, дороги, малые архитектурные формы, сооружения, водоемы.

Посадочный чертеж – на нем должны быть указаны места, где будут размещаться растения в зависимости от элементов планирования. Также можно увидеть посадочные места деревьев, цветников, кустов (котлованы, ямы, траншеи).

Видео - Планирование дачного участка