Отделка дома блок-хаусом
Отделка дома блок-хаусом

Внутренняя отделка дома блок-хаусом

На первый взгляд блок-хаус – это обыкновенная доска, лицевая сторона которой выполнена в виде цилиндра с пазами на рёбрах (имитация сруба). Такой вид привычен для деревянных домов, построенных на срубе, но когда такой вид приобретает интерьер кирпичного дома или, же квартиры в многоэтажке, появляется совершенно необыкновенное восприятие своего «каменного» жилья.

Характеристики блок-хауса

Взглянув на характеристики этого материала, определяющие возможность использования блок-хауса для отделки интерьера, следует отметить следующее:

  • экологичность (совершенно безвредный материал,
  • не оказывает негативного влияния на организм человека);
  • прочность и легкость (блок-хаус не создаёт нагрузки на фундамент и несущие конструкции дома, сравнительно с мягкими породами древесины, устойчив к механическим повреждениям);
  • звукоизоляция (значительно поглощает и ослабляет шумы);
  • удобен в монтаже; дом, отделанный блок-хаусом внутри, имеет возможность «дышать»;
  • создает микроклимат (атмосфера внутри дома наполняется ароматом древесины и смолы, что имеет некоторые лечебные свойства).

Также, такая доска довольно неплохо смотрится в комбинации с такими элементами декора как кирпичная кладка, деревянные балки, кованое железо. Монтаж блок-хауса внутри помещения всегда производится по обрешетке и это не зависит от рода поверхности стен (дерево, кирпич и др.). При этом необходимо использовать бруски толщиной 30-40 мм. Они должны крепиться к стене с интервалом 500-600 мм и должны выравниваться по высоте. В этом одно из существенных преимуществ оформления помещений блок-хаусом – нет необходимости в выравнивании стен перед выполнением отделки.

Установка блок-хауса

Для отделки блок-хаусом фасада необходимо осуществить теплоизоляцию, но при выполнении внутренней отделки, теплоизоляция совсем необязательна, это касается, в частности, деревянных и кирпичных домов. Решение о монтаже теплоизоляции необходимо принять заранее, до установки обрешетки. Если монтаж блок-хауса производить с утеплением, то толщину брусков придется увеличить. А воздушное пространство между обшивкой и стеной значительно улучшит поглощение шумов.

В частности установка блок-хауса внутри и снаружи производится горизонтально по вертикальной обрешетке. Но существуют случаи, когда применяют вертикальный монтаж доски. Это просто необходимо в помещениях с повышенной влажностью, в таких как сауна или баня. Таким образом, исключается накапливание влаги в пазах досок и предотвращается разрушение древесины. Интерьер, отделанный блок-хаусом, имеет оригинальный вид, напоминающий рубленые из бревен стены. Дом, с такой отделкой внутри, будет дарить постоянное ощущение теплоты и уюта.

Видео - Отделка дома блок хаусом