Разновидности фундаментов
Разновидности фундаментов

Фундамент опорная часть здания

Для того чтобы нагрузка здания на грунт была правильно перераспределена, необходимо делать фундамент, который будет являться опорной частью сооружения. От того, насколько надежно он был сделан, зависят эксплуатационные качества сооружения, его долговечность и капитальность. Не секрет, что стоимость процедуры создания фундамента может составлять от 15 до 20 % общей стоимости всего дома. В случае допущения ошибки, ее очень трудно будет исправить, да и стоить этот процесс будет достаточно дорого. Поэтому, при устройстве фундамента необходимо тщательно продумать весь процесс.

Разновидности фундаментов по конструктивному исполнению

По своему конструктивному исполнению фундаменты можно разделить на: столбчатые; ленточные; свайные; плитные. Фундаменты столбчатые рекомендуется сооружать в домах с облегченной конструкцией, в которых нет подвалов. Основным преимуществом таких фундаментов является их экономичность. Зачастую такой вид фундамента применяют при сооружении деревянных домов. По конструктивному исполнению фундаменты столбчатые могут быть как каменными, так и деревянными.

Очень часто при индивидуальном строительстве применяется технология установки ленточных фундаментов, причем они могут быть как сборными, так и монолитными. От величины нагрузки, передаваемой на грунт и от свойств самого грунта, будет зависеть ширина такого фундамента. В случае сооружения цокольного этажа или подвального помещения, такой фундамент будет исполнять роль стен в этих помещениях.

Фундамент на винтовых сваях

Если основание слабое, и оно может неравномерно деформироваться, то в таких случаях рекомендуется сооружать фундамент на винтовых сваях. Их длина рассчитывается специальным методом, но для строительства малоэтажных зданий она, как правило, составляет от 4 до 6 м. К свайным фундаментам также относятся винтовые сваи, установка которых напоминает ввинчивание шурупов. К недостаткам таких фундаментов можно отнести необходимость использования оборудования для забивания свай в грунт. фундамент на винтовых сваяхФундаменты плитные называются так, потому что состоят из плиты монолитной. Такой вид фундамента выбирают при сооружении зданий на грунте, в котором находятся грунтовые воды достаточно высоко, а также в местах слабого, неравномерно сжимаемого грунта.

Арматурный каркас рекомендуется использовать для усиления плиты. В качестве арматуры можно использовать металлический лом или стержни, трубы или 5-6 мм проволоку. Фундаменты плитные Сооружение цокольного этажа или подвала позволит периодически осуществлять контроль над состоянием фундамента и перекрытий для принятия неотложных мер по ремонту и поддержанию рабочего состояния.

Видео - Разновидности фундаментов