Классификация каминов

Конструкция камина

Камин — разновидность теплогенераторных печей, в которых осуществляется получение тепла из первичного типа энергии (теплоты сгорания топлива). Конструкция каминов лимитирует нагрев окружающей среды при помощи конвекции и теплопроводности.

Тепловой эффект в основном обусловлен нагревом, при котором предметы, которые находятся в непосредственной близости от камина, нагреваются, и определенная часть такого тепла переходит в воздух.

В конструкцию некоторых типов обогревателей добавлен вентилятор, необходимый для передачи части тепла поступающему воздуху благодаря принципу конвекции, поэтому отапливаемое помещение нагревается более равномерно.

Существует достаточно много классификаций каминов: по виду топки, по стилю, расположению и т. д.

Классификация каминов по расположению

В наше время принято выделять следующие типы расположения каминов.

  1. "На выступающий угол" – в стену встраивается система с двумя топками по обе стороны стены. Благодаря этому в квартире появляется выступающий искусственный угол, образованный камином.
  2. Центральное – обычно замечательно вписывается в интерьер комнаты, гармонируя с картинами и комнатными растениями. Единственная проблема – для установки данного камина потребуется большая комната, поскольку в маленькой квартире он будет занимать значительную часть площади и создаст определенного рода дискомфорт.
  3. Угловое симметричное и несимметричное – тип каминов, который менее зависим от размеров комнаты и свободного места в ней. Обычно устанавливают камины, соблюдающие симметрию относительно линии, которая разделяет угол, где находится камин, пополам. Иногда, по желанию заказчиков, производится кладка в углу комнаты, причем линия симметрии не учитывается.
  4. Независимые от расположения – целый класс каминов, смотрящихся хорошо в любом месте квартиры. Оно дает возможность заказа камина без сопоставления с интерьером или конфигурацией комнат.

Классификация каминов по типу топки и виду используемых материалов

В настоящее время существует два типа топки, применяемых в каминных объектах.

1. С открытой топкой - основными преимуществами данного камина являются эффект горящего огня, а также доступ ко всем элементам устройства.

2. С открываемой топкой - камин, чаще всего применяемый для отопления помещения. Преимущественно такие каминные агрегаты выполнены из чугуна, хотя в некоторых случаях применяется сталь. Существует разновидность топки, в которой подъем дверцы производится вертикально. При закрытой топке хорошо обогревается помещение, а при открытой приятно наблюдать «живое» пламя.

Также существует классификация каминных устройств по типу сжигаемых материалов, среди которых выделяют классический и газовый камины.

Классический дровяной камин

Дровяные камины — довольно сложная конструкция, состоящая из портала, дымохода и топки. Основными недостатком такого типа топки являются:

  • длительность кладки и проверок тяги;
  • необходимость тщательной просушки кладки перед эксплуатацией;
  • постоянное приобретение и хранение дров;
  • потребность в частой чистке дымохода;
  • высокая пожароопасность и попадание дыма в комнату при любой тяге;
  • невозможность установки в городской квартире – подходят исключительно для коттеджей и загородных домов.

Газовый камин

Газовые каминные устройства – хорошая альтернатива отопительным приборам. В то время как растопка дровяного камина зимой может вызвать определенные сложности, разжигать газовый камин возможно в любое время года с такой же легкостью, как и в случае с современной газовой плитой, используя встроенную систему газовой подачи и зажигалку на пьезоэлементах.

Газовый камин превосходит дровяной по некоторым эксплуатационным параметрам, в том числе по количеству потребляемого топлива. Несмотря на отсутствие дров, в плане восприятия газовые агрегаты практически не уступают классическим аналогам благодаря использованию огнеупорных элементов, имитирующих дрова, золу или угли.

К преимуществам газовых каминов относят дешевизну материалов, простоту установки, а также возможность перемещать некоторые типы камина по дому для обогрева. Недостатками таких газовых агрегатов можно считать необходимость разрешения от Горгаза для установки, а также потребность в помощи опытных специалистов при монтаже.