Как укладывать линолеум

Укладка линолеума - подготовительные работы

Первым делом во время укладки линолеума без клея необходимо подготовить основание, где будет располагаться данное напольное покрытие. Необходимо, чтобы основание было очень ровным без каких-либо выемок и бугров, ведь линолеум принято считать эластичным материалом, который в последствие приобретет форму основы, на которой он располагается.

Распаковка линолеума

Распаковывать линолеум лучше всего в сухом помещении, где температура не превышает 15 градусов. Перед тем, как стелить линолеум, его рулоны нужно раскатать по поверхности. В данном состоянии они должны пролежать около 48 часов, иными словами, до того момента, пока он не начнет полностью прилегать к основанию, а для этого на него можно положить что-то тяжелое. Раскраивать линолеум стоит при помощи просто ножа и линейки. Обязательно надо брать во внимание, что при высокой температуре, полотна высыхают и чуть-чуть оседают, значит, разрезать линолеум следует с небольшим напуском. Помните о том, что линолеум одного цвета надо укладывать по направлению падения света, ведь при таком раскладе получившиеся швы между полотнами будут почти незаметны.

Резка линолеума, формирование внутренних углов

Разрезать линолеум нужно маленькими надрезами, ведь совершенные ошибки, уже нельзя будет исправить. Для формирования внутренних углов, полотно следует разразить по направлению сверху вниз и после подровнять. Не нужно делать так, чтобы напольное покрытие полностью прилегло к стене, это может привести к тому, что линолеум начнет выгибаться и могут образоваться волны. По завершению всех нужных процедур по подготовке, в дальнейшем можно приступить к процессу настила.

Укладка линолеума — это очень просто процесс, нежели укладка других напольных покрытий. В тех помещениях, где площадь более 20 квадратных метров, укладывать линолеум можно без помощи клея. Для этого сначала необходимо выкроить кусок полотна примерного необходимого размера, не забывая при этом о маленьком припуске для подбора рисунка. После чего необходимо выровнять рисунок относительно стартовой стене, которая может быть выбрана по вашему желанию. Укладывать линолеум надо так, чтобы напуск на стене составлял 8 см. После укладки все края перекрываются за счет плинтусов, а так, где дверные проемы они соединяются порожком. Вот и все, как вы видите, в процессе укладки линолеума без клея нет ничего сложного.

Видео - Укладка линолеума без клея