Параметры микроклимата дома

Комфортность жилья - микроклимат

Качество жилья напрямую зависит от комфортной обстановки в доме. Она в первую очередь определяется температурой и влажностью воздуха в помещении. Если в доме холодно или влажно, то никакой внешний вид не создаст атмосферы уюта. Сначала стоит уяснить, какой микроклимат считается самым благоприятным. Специалисты придерживаются мнения, что самыми оптимальными являются влажность воздуха около 50%, температура 18-24 градуса, скорость движения воздушных масс 0,3 м/с.

Сохранение тепла внутри помещения

Также в помещении не должно «тянуть» прохладой. Очень часто обыватели указывают на вентиляционное оборудование, отопление и кондиционирование, как на важнейшие составляющие микроклимата. На самом деле очень важную роль в этом процессе играют ограждающие конструкции, то есть внешние стены. Стены выполняют важную функцию – сохранение тепла внутри помещения. Существуют определенные параметры, означающие сопротивление теплопередаче. В том случае, если термосопротивление стен не соответствует климатическим условиям, то это может привести к охлаждению помещения за счет потери тепла через стены.

Как создать оптимальный климат в доме

Постоянная прохлада внутри помещения – благоприятная среда для развития бактерий и вирусов. Переохлаждение стен может привести к образованию на них конденсата и плесени, споры которой являются сильным аллергеном. Только очень толстые стены обладают высоким теплосопротивлением. В настоящее время для снижения веса ограждающих конструкций используют волокнистые и пористые теплоизоляционные материалы. Они обеспечивают сухость стен, не позволяют им промерзать. К великому сожалению атмосферные осадки оказывают отрицательное воздействие на внешние слои фасада, со временем разрушая их.

Паропроницаемость изоляционных материалов должна возрастать к наружной стороне. Отведение образующейся влаги наиболее правильно и оптимально решается при монтаже многослойных фасадных систем. Коттеджи и частные дома можно хорошо утеплить с помощью применения композитных штукатурных систем. Каждый слой в такой конструкции несет свою защитную функцию. Применение плит из минеральной ваты позволяет защитить основные несущие конструкции от значительных температурных перепадов и сохранить тепло в помещениях. Но без качественной автоматической системы отопления и кондиционирования не обойтись.

Видео - Параметры микроклимата помещения