Как остеклить балкон

Способы остекления балконов

С появлением в нашей стране относительно недорогих, но весьма эффективных пластиковых окон, остекление домов и квартир стало носить массовый характер. Балконы новыми оконными конструкциями балуют реже, но все же им иногда тоже «везет». Поэтому давайте поговорим об особенностях их остекления. Для начала нужно определиться, с какой целью будет обустраиваться балкон. Одни из него делают зимний сад, другие – рабочий кабинет, а третьим нужно лишь место для хранения овощей и зимних заготовок. У тех, чьи балконы выходят на оживленную улицу, существует другая проблема – шум проезжающих мимо машин. Определившись с целью, необходимо правильно подобрать способ остекления.

Остекление и утепление балкона

Чтобы на балконе было тепло даже в лютую стужу, придется остеклить его пластиковыми окнами с распашными створками. Рама должна быть изготовлена из пяти- или шестикамерного ПВХ-профиля, к нему понадобятся двухкамерные стеклопакеты (возможно использование однокамерных стеклопакетов с энергосберегающим стеклом и заполнением аргоном). Помимо «теплого» остекления балкон придется полностью утеплить. Зимой на нем будет тепло, если постоянно держать балконную дверь открытой. В исключительных случаях, когда радиатор отопления греет плохо или на улице сильный мороз, понадобится помощь маломощного электрообогревателя. Любая «теплая» оконная конструкция весит немало, поэтому нужно к этой нагрузке подготовить хлипкий парапет. Обычно его усиливают стальными перемычками и стойками, а иногда сваривают из уголков новый каркас – будущую основу для тяжелого пластикового окна. Возможен альтернативный вариант – возведение рядом со старым парапетом стенки из перегородочных пеноблоков. Еще один важный момент – плита перекрытия, которая должна будет взять на себя всю нагрузку: «теплое» окно, усиленный парапет, теплоизоляционную систему и отделку. Если балкон в течение долгих лет не защищался от атмосферных осадков (его постоянно поливал дождь, заносило снегом), придется сначала провести тщательную экспертизу плиты, а потом делать вывод, стоит ли вообще что-то затевать.

Недорогое остекление балкона

Если балкон не будет являться продолжением жилой комнаты, то можно обойтись легким и недорогим остеклением. Для этого подойдут окна из трехкамерного профиля и двухкамерного стеклопакета. Если заменить распашную систему раздвижной, то стоимость окна возрастет, зато в плане удобства эксплуатации заказчик здорово выиграет, ведь на балконе иногда не хватает места для открывания створок.

В некоторых случаях, например, когда балкон узкий, установку окна производят на Г-образные кронштейны, которые крепят к парапету. В результате этого вся стеклянная конструкция перемещается вперед относительно парапета, а на балконе становится немного просторнее. К тому же как бы сам по себе образуется подоконник, а широкие створки меньше мешаются при открывании. Важный момент: устраивая выносное остекление, придется сверху монтировать стальной жестяной козырек, чтобы защитить балкон от внешних природных воздействий. Но когда будет идти дождь, барабанная дробь от капель воды будет слышна по всей квартире.

Видео - Остекление балкона пластиковыми окнами