Укладка мягкой черепицы

Как правильно укладывают битумную черепицу

Из всех видов черепиц только битумная является достаточно мягким материалом, и это в какой-то мере облегчает ее укладку на крыше. Приобретая черепицу, необходимо заранее определить, какую площадь потребуется ею закрыть. Затем делается расчет необходимой черепицы. Необходимо учитывать, что при укладке ее слои накладываются один на один и общая площадь черепицы будет больше площади покрытия. Черепица в стандартном виде продается упаковками по 21 листу. Размер каждого листа – 1000х337 мм.

Технология укладки мягкой черепицы

В среднем одной упаковки достаточно для покрытия 3 кв. м. площади крыши. Общий вес упаковки и размеры позволяют воспользоваться легковым автомобилем для доставки. Отдельные листы – гонты черепицы – сделаны из битума, что обеспечивает водонепроницаемость кровли. Снизу листы черепицы покрываются слоем песка и самоклеящегося битума. Нижний слой имеет защитную пленку, которую снимают во время крепления на крыше. Снимается не весь слой, а только на месте соприкосновения отдельных листов. Площадь накладки должна быть не менее 15%. Это – оптимальный запас для обеспечения водонепроницаемости кровли. Для покрытия битумной черепицей годится любая ровная деревянная или фанерная основа. Скат крыши должен быть не менее 20 градусов. Возможные отклонения должны быть указаны в сертификате, они зависят от качества битума. Крепить черепицу можно при необходимости даже на вертикальные стены. Непосредственно перед кровельными работами поверхность выравнивают, очищают от пыли и жира с помощью специальных средств. Если основу приходится монтировать новую, надо учитывать, что ее толщина будет зависеть от расстояния между стропилами крыши.

Гидроизоляция мягкой черепицы

В некоторых случаях для дополнительной гидроизоляции используют вспомогательные материалы, продающиеся, как правило, в рулонах. Если угол наклона крыши небольшой, гидроизоляционный материал застилают по всей поверхности. Если скат крыши более 30 градусов, можно покрывать только нижнюю часть, непосредственно над карнизом, и места вокруг труб, мансарды и там, где больше вероятность накапливания талой воды. Швы между отдельными листами гидроизоляции необходимо обработать битумной мастикой. Далее можно заняться непосредственно укладкой черепицы. Ее начинают укреплять снизу, ровными рядами. Для проверки горизонтальности слоя можно пользоваться шнуром или удобной доской. Следующие слои укладывают внахлест, следя за тем, чтобы стыки нижнего и следующего над ним ряда не совпадали. Не забываем снимать защитную пленку в месте соприкосновения нижнего и верхнего гонта черепицы. Нижние и крайние концы кровли обрезают и промазывают битумной мастикой.

Видео - Монтаж битумной черепицы RUFLEX