Укладка натурального камня
Укладка натурального камня

Укладка плитки на клеевую смесь

В зависимости от материала основания и толщины плитки в настоящее время применяют несколько способов укладки. Рассмотрим некоторые из них.

Приготовленный клеевой раствор наносят на основание гребенчатым шпателем, благодаря чему достигается равномерное распределение клеевого состава по плоскости. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, которая уменьшает прочность сцепления с плиткой. Поэтому клеевой состав следует наносить на небольшие участки основания по мере надобности. Образование под плиткой пустот недопустимо. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже +5 °С и выше 35 °С.

Укладка гранитных плит на цементно-песчаный раствор

К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения и выравнивания раствора на основание пола. Это важно, так как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора. Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибрации или вручную в труднодоступных местах. После укладки плит производится поливка швов цементно-песчаным молоком (состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка). Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5 °C и не превышать +35 °C. При укладке мрамора следует учитывать некоторые его особенности. Например, мраморы могут впитать в себя влагу из раствора, которая проступит на поверхности уложенного камня в виде малоэстетичных пятен. Все мраморы следует укладывать на специально разработанные быстросхватывающиеся клея, а особо деликатные мраморы на безводные составы (на эпоксидной основе).

Укладка натурального камня при устройстве полированных полов

Наиболее распространенный у нас метод, предполагает укладку отполированных заводских способом плит на раствор. При втором способе, наиболее распространенном в Италии, на раствор (специальный, не содержащий песка, а в ряде случаев даже влаги) укладываются плиты шлифованной фактуры, которые затем полируются ‘по месту’ с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. В результате такой обработки пол приобретает вид монолитного зеркала, и дальнейший уход за ним становится возможным с помощью средств специальной химии и полотера. Следует отметить также, что зарубежные технологии предполагают применение более тонких, чем это принято у нас, каменных плит в облицовке. Наиболее употребляемой толщиной гранитных плит для внутренней отделки считается 10-15 мм, а мраморных – 10 мм. При укладке на специальные клеящие составы в интерьере такая толщина вполне достаточна. При этом значительно упрощается процесс монтажа и облегчается сама строительная конструкция, не говоря уже об экономии материала.

Видео - Укладка натурального камня