Дом по каркасной технологии

Каркасная технология малоэтажного строительства является на сегодня одной из наиболее перспективных в загородном домостроение. Строительство каркасных домов, согласно мировой статистике, занимает 80% всего малоэтажного домостроения. Каркасное домостроение получило широкое распространение в США, Канаде, Германии, Скандинавских странах и других странах Европы.

В сейсмоопасных регионах, к примеру, таких как Япония, каркасная технология практически полностью вытеснила другие формы малоэтажного строительства. Не стала исключением и Россия, от первых примеров точечной застройки сегодня мы перешли к комплексной застройке коттеджных посёлков. Отечественный застройщик постепенно избавляется от предубеждений в оценке качественных характеристик каркасных домов.

Одно из основных распространённых в Росси заблуждений связано с якобы не способностью каркасных домов сохранять тепло. А между тем именно деревянные каркасные дома каркасная технологияобеспечивают самые высокие показатели по энергосбережению, при относительно малой толщине стены. Обеспечивается это использованием в конструкции стены каркасного дома эффективной теплоизоляции. Например, использование в стене каркасного дома утеплителя толщиной 200мм обеспечит термическое сопротивление конструкции (R) равное 4,1 м2С/Вт, при слое 150мм, этот показатель составит 3,25 м2С/Вт. А в соответствие с нормами СНиП II-3-79 дополнение №3 “Строительная теплотехника”, например, для московского региона требуемое термическое сопротивление (Rтр)=3,15 м2С/Вт.

Именно слой теплоизоляции в различных, одобренных проектными жилищными институтами, конструкциях стеновых ограждений, в том числе и каркасных, позволяет обеспечить современные требования по теплопотерям. Строительство домов с применением стеновых ограждений из бруса, полнотелого кирпича или щелевого кирпича (исключение Тёплая керамика ), без применения слоя эффективной теплоизоляции, на сегодняшний день, попросту экономически не оправданно. Ниже представлена таблица возможных толщин стен, обеспечивающих заданное термическое сопротивление конструкции, из наиболее распространённых строительных стеновых материалов.

Многие не доверяя, выглядящим действительно абсурдно, выше представленным цифрам, вопрошают: - Но ведь раньше же строили в “два с половиной кирпича”, да и деревянные срубы…? Да, раньше строили. Но раньше и стоимость энергоресурсов была значительно ниже. Да и об экологии не очень то и задумывались. Всё возрастающие потребности людей в энергоресурсах, тяжело отражаются на матушке природе. И, несомненно, в дальнейшем цена тепла в доме будет только расти. Строительство каркасного дома. Второе ошибочное предубеждение – ограниченный срок службы каркасных домов. Для начала надо отметить, срок службы каркасного дома построенного с применением любой технологии, но с нарушениями этой самой технологии, будет ограниченным. Не является исключением и строительство каркасного дома. При всей кажущейся простоте есть важные аспекты, которые требуют внимания. Первый и очень важный момент, которому необходимо уделить особое внимание при строительстве каркасного дома, это качественное выполнение пароизоляционного слоя. Начнём с того, что в воздухе всегда содержится водяной пар, также отметим, что с уменьшением температуры, способность воздуха связывать (удерживать) влагу резко падает, при этом происходит процесс конденсации влаги. Влажность воздуха жилого помещения, особенно в зимний период, значительно превышает влажность уличного воздуха, и в этом случае из-за разницы величин возникает поток, который стремиться уравнять эти величины.

Если на пути такого потока не поставить препятствие в виде паробарьера, то тёплый влажный воздух попадёт в конструкцию, где будет подхвачен потоком, стремящимся уравнять разность температур и влажности. По мере продвижения воздуха к наружной обшивке, будет происходить его остывание, и как уже было сказано выше, конденсация влаги. Увлажнение конструкции приведёт к потере эффективности теплоизоляции, а также создаст предпосылки к образованию плесени и конструктивного разрушения деревянного каркаса дома. Надёжный паробарьер можно выполнить при помощи современных пароизоляционных плёнок при условие обязательного проклеивания нахлёстов плёнки специальным двухсторонним скотчем. Деревянный каркасный дом. Второй не менее важный момент влияющий на долговечность каркасного деревянного дома, это создание возможности эффективного вывода имеющейся влаги из конструкции стены. И здесь от выбора материалов с необходимыми характеристиками будет очень многое зависеть. Так в конструкции стены каркасного дома “под штукатурку”, представленной ниже, важно чтобы все последующие слои за утеплителем обладали необходимой паропроницаемостью.