Уникальные свойства газобетона

Газобетон - легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. Эта пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. Пену получают из пеноконцентрата.

Этот строительный материал пользуется особой популярностью в Германии, Голландии, Скандинавских странах, Чехии. Причем в последней, блоки из него называют "биоблоками", поскольку в качестве исходного сырья используются только экологически чистые природные компоненты: обожженная известь, песок и вода, при сравнительно небольшом добавлении цемента. В последнее время для снижения стоимости строительных материалов часто в виде компонентов используются отходы разных производств, например шлаки. Согласитесь, что неприятно жить в доме построенном из чьих-то отходов, в экологической чистоте которых нельзя быть полностью уверенным.

Cвойства газобетона:

- легко задаваемая прочность на сжатие;

- хорошая тепло- и звукоизоляция;

- низкое водопоглощение;

- малый коэффициент усадки;

- устойчивость к переменному замораживанию, оттаиванию;

- высокая пожаростойкость;

- удобоукладываемость; - хорошая гвоздимость.

Очень удобно то, что блоки можно пилить, сверлить, фрезеровать, а элементы отделки крепить гвоздями, как к обычному дереву. По своим характеристикам и потребительским свойствам данным материал наиболее близок к дереву, но имеет значительно большую долговечность. Газобетон очень технологичен при укладке. Блоки из газобетона имеют достаточно большой размер, при небольшой массе. Например блок размером 600х300х250 весит не более 18 кг., что позволяет уменьшить трудозатраты. Бригада из 3 человек может справиться со сборкой дома из пеноблоков, площадью 120 м3, всего за 10-12 рабочих дней.

Газобетон используется в строительстве с 70-х годов более чем в 40 странах:

- для утепления крыш - плотностью до 300-400 кг/м3;

- для заполнения пустотных пространств (консервация шахт, реконструкция канализационных систем городов) - 600-1000 кг/м3;

- для изготовления строительных блоков - 700-800 кг/м3;

- заборов, балконных ограждений - 800-1000 кг/м3;

- для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий - 1200-1400 кг/м3.

То есть, данный продукт может быть использован как конструкционный, так и теплоизоляционный материал.

К сожалению, у некоторых людей сохранилось предубеждение о низкой конструктивной прочности газобетона. Во времена СССР действительно применялись устаревшие технологии, которые не позволяли выпускать газобетон с высокими характеристиками по прочности. В настоящее время возможно использование газобетона для строительства несущих стен в домах из нескольких этажей. В доказательство приводим фотографию дома построенного из газобетонных блоков. Основное отличие газобетона от других строительных материалов это высокие теплоизоляционные качества. 30 см. газобетона по теплоизоляционным качествам равны 75-90 см. керамзитобетона или 150-180 см. кирпича. Альтернативой использованию газобетона может быть строительство крепости с метровыми кирпичными стенами или оплата собственными деньгами нагрева воздуха вокруг вашего дома. Если тепло не будет теряться через стены вашего дома, то даже использование электрических обогревательных систем не отразится на вашем бюджете. Актуальность данного вопроса сегодня связана еще и со вступлением в силу второй очереди СНиПов по теплосбережению.

Минстрой РФ внес изменения в СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника", согласно которым общее термическое сопротивление ограждающих конструкций должно составлять для московского региона не менее 3,2 м2*оС/Вт. Выполнить это правило, увеличив толщину ограждающих конструкций, практически невозможно: толщина стен из железобетона должна быть не менее 6м., а из кирпича - не менее 2,3м. Положим вы построили дом из газобетонных блоков, но необходимо сделать внешнюю отделку фасада. Даже дома построенные из кирпича требуют отделки фасада. Рядовой кирпич, применяемый для кладки массива стены, имеет непривлекательную грубую поверхность и невысокую стойкость к воздействию окружающей среды.

Все технологии отделки фасадов, применяемые для отделки стен из кирпича, бетона, шлакоблоков и т.д., применимы и для газобетона. Основные технологии это - отделка штукатуркой, отделка фасадной плиткой и отделочным кирпичом. Отделка кирпичом наиболее распространена в настоящее время в коттеджном строительстве, и основные объемы застройки идут именно по этой технологии. Но мода на однотипные кирпичные коробки уже проходит и дизайн новых домов становится все более красивый и разнообразный.