С чего начинается строительство дома

Планирование

Как и любое ответственное мероприятие, строительство дома начинается с планирования. План загородного дома, утвержденный нужными органами, зарегистрированный в установленном порядке. Это все рутина оформления документов, а строительство дома начинается с разметки участка под постройку. Сначала надо определиться, где будет находиться Ваш загородный дом. Где будут хозпостройки и т.д. Это все понятно.

Есть критерии, по которым устраиваются в домах двери, окна, стены, вход и др. На пример вход, устраивается с северной стороны, а зал или общая комната с южной… Как известно всем, дом начинается с строительства фундамента, или говоря книжным языком, с нулевого цикла. Нулевой цикл отнимает много времени, трудозатрат и средств. Правильно рассчитанный фундамент, будет служить хорошим основанием будущему сооружению.

Так как фундамент дома является основанием, то он должен быть рассчитан на нагрузку создаваемую домом, иметь размеры, позволяющие сделать, кладку, или установки других конструкций. Не точно размеченный фундамент или изготовленный фундамент, впоследствии, потянет за собой «уход» размеров стен. Фундамент под дом, как правило, закладывается на глубину промерзания грунта в данной климатической зоне. Видов фундамента несколько, но в данном случае, говорить мы будем только о разметке фундамента, так как вопрос этот требует определенных навыков, основанных на наших знаниях приобретенных в процессе образования. На государственных объектах разметка фундамента ведется с помощью специальных оптических измерительных приборов, нивелиров, теодолитов. При их помощи можно идеально, с большой долей точности разметить участок под дом. Но дома у нас, особенно в сельской местности, да и в городе, нет собственного нивелира.

Как быть в таком случае? Способ, который хочу предложить Вам, не новый, используется уже давно, но при разметке границ фундамента можно гарантировать точность и геометрическую правильность закладываемого фундамента. Для того что бы начать размечать фундамент Вам необходимо знать ширину закладываемого фундамента и габариты, длина + ширина. На участке, где будете строиться, откладываете нужного размера ширину и длину будущего фундамента, помечая начало и конец отсчета колышком, откладывать ширину от длинны желательно точнее, под прямым углом, непрямой сам получится. За тем, на углах фундамента, на расстоянии метра, или более от внешней границы фундамента, устанавливаете разметочные «скамеечки» (два колышка, а сверху прибита планка, длина которой должна быть на половину, или меньше, больше ширины фундамента, высота ее около 30см). «Скамеечки» устанавливаются по углам по две от каждой стороны, две с фронта, две слева, две справа, две с тыла.

Центруются «скамеечки» по предполагаемому центру фундамента. Откладываете ширину фундамента на скамеечке от центра поровну в каждую сторону и вбиваете гвоздики, вкручиваете саморезы. После, за эти гвоздики привязываете тонкий, прочный шнур. Когда привяжете ко всем гвоздикам шнур, то увидите свой фундамент, отмеченный этим шнуром. Теперь надо проверить правильность геометрии нашей конструкции. Берем длинную веревку, шнур, провод, все, что имеется в хозяйстве, но желательно не растягивающееся, и замеряем любую диагональ от внешнего угла будущего фундамента. После замера отмечаем и прикладываем к другой диагонали, если ровно столько же, то геометрия правильная, а если нет, то надо переместить разметку.

Если расстояние короче, то шнуры на разметочных «скамеечках», надо переместить вовнутрь будущего фундамента, если длиннее, то наружу, еще раз все замерить. Диагонали должны быть точно одинаковой длины, тогда можно гарантированно сказать, что Вы разметили прямоугольник. Далее, если у Вас будет еще несущая стена, размечаете ее от уже имеющихся разметок и потом все проверяете заново. После этого переходите к земляным работам согласно Вашей разметки.