Строительство деревянных домов

Прежде чем приступить к расчетам и строительству деревянного дома, необходимо выбрать породу дерева, из которого будет построен деревянный дом. Чаще всего используют сосну, лиственницу и сибирский кедр (или сибирскую кедровую сосну). Вообще, древесина деревьев, растущих в северных широтах самая прочная и твердая. Например, сосна хороша тем, что зимой она отлично сохраняет тепло, а летом — прохладу, а также по своей стоимости доступна и наиболее выгодна.

К ее положительным качествам можно отнести и то, что она относится к малоусыхающим породам деревьев, является износоустойчивой, и достаточно стойкой к гниению. Ярко выраженная текстура сосны дает простор фантазии в использовании ее декоративных возможностей. А, фильтруя воздух, древесина обогащает его полезными микрочастицами, которые придают жилищу неповторимый аромат. Лиственница, кроме того, что она более прочная и долговечная, чем сосна, выигрывает и по внешнему виду: когда на обработанную поверхность падает луч солнца, волокна древесины становятся будто прозрачными, и она начинает светиться изнутри.

Часто ее используют для резных работ при украшении интерьера дома. Из отрицательных качеств лиственницы можно отметить то, что она относится к породам с сильным усыханием и более склонна к растрескиванию при сушке, чем другие виды древесины. Однако ее стойкость к поражению грибком, а также необычное свойство повышать твердость при длительном воздействии воды дает возможность изготавливать из нее сваи для укрепления оснований деревянных домов, стоящих на воде, как, например, в Венеции. В Германии, Польше и других странах Европы постройки из лиственничных бревен стоят более 500 лет.Не таким твердым, как лиственница, но более легким и долговечным, а потому и наиболее предпочтительным в строительстве деревянных домов является сибирский кедр. Например, во избежание образования грибков, плесени, а также заражения синевой и деревопоражающими насекомыми на поверхность древесины наносят антисептики, а для повышения огнестойкости деревянные конструкции пропитывают специальными веществами - антипиренами. При пожаре эти вещества плавятся, образуя на древесине пленку, что и затрудняет доступ кислорода и предотвращает возгорание. Но антипирены должны не только препятствовать горению или тлению дерева, но и соответствовать целому ряду других требований. Поскольку деревянная поверхность дома неизбежно будет соприкасаться с его металлическими частями, защитные вещества не должны вызывать их коррозии, а также влиять на лакокрасочные покрытия, нанесенные на древесину и повышать ее гигроскопичность. Следует отметить, что в настоящее время средством комбинированной защиты деревянных конструкций от огня и гниения можно считать эксиполимерные композиции. В настоящее время все компоненты этого вещества отечественного производства, что значительно уменьшает их стоимость и делает более привлекательными для потребителя.Неоспоримым остается одно – применение универсальных защитных составов для деревянных конструкций поможет вам сохранить ваш загородный дом и «здоровый» климат в нем на долгие годы. 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: