На какую глубину закладывать фундамент

Если будущий загородный дом имеет высокое подполье или подвал, то такой вопрос отпадет сам собой. Но чаще всего цокольный этаж делают низким или высокий подвал устраивают лишь под частью дома, в таком случае вопрос о глубине заложения фундамента становится актуальным. Многие строители советуют закладывать фундамент не менее глубины промерзания фундамента. Если грамотно залить фундамент, то фундамент не будет подвержен силам морозного пучения.

Многие задают себе вопрос действительно ли такое заглубление фундамента необходимо? Ведь если, например, грунт не пучинистый, на фундамент вообще не будет действовать сила морозного пучения, а значит, строительство фундамента приведёт лишь к удорожанию строения. Глубина заложения ленточного фундамента или глубина заложения столбчатого фундамента для одно- и двухэтажных зданий зависит не только от глубины промерзания, а ещё от трёх факторов:

а) уровня грунтовых вод

б) глубины промерзания

в) типа грунта.

Очень сильное влияние на глубину заложения фундамента оказывает тип грунтов для фундамента. Прежде всего, важно свойство грунта изменять свой объём во влажном состоянии при замораживании, по этой характеристике различают следующие виды грунтов для фундамента:

а) не пучинистые

б) слабопучинистые

в) пучинистые.

Какие грунты для заложения фундаментов предпочтительнее?

Лучшими грунтами для заложения фундаментов являются скалистые сплошные и слоистые, а также плотно слежавшиеся: скалистые обломочные, песчаные крупнозернистые и плотные глинистые. Совершенно непригодны - растительная земля, торф, а также всякого рода наносные и насыпные грунты.

При проектировании фундамента уровень грунтовых вот имеет очень важное значение. Высокий уровень грунтовых вод при пучинистом грунте может потребовать столь дорогостоящих решений конструкций фундаментов и гидроизоляции подвала. Вам будет проще отказаться от такого земельного участка. Глубина промерзания фундамента зависит от климатических условий местности. Глубина заложения фундамента для скальных и полускальных пород может быть любой и не зависит от уровня грунтовых вод или глубины промерзания. Если грунт состоит из гравелистых, крупных или средних песков, то глубина заложения фундамента должна составлять 0.5 метра вне зависимости от уровня грунтовых вод и глубины промерзания.