Строительство свайных фундаментов

Свайный фундамент, - фундамент, в котором для передачи нагрузки от сооружения на грунт используют сваи. Состоит из свай и объединяющего их ростверка. Выбор между свайным фундаментом и обычным фундаментом на естественном основании производится на основе их технико-экономического сравнения в данных инженерно-геологических условиях строительной площадки, с учётом особенностей проектируемого здания или сооружения.

Свайный фундамент особенно рационален при строительстве зданий и сооружений на водо-насыщенных слабых грунтах. Во многих случаях при использовании свайного фундамента существенно сокращаются объём земляных работ и расход бетона. В зависимости от вида и величины нагрузок, действующих на свайный фундамент, сваи располагают: по одной - под отдельные опоры, рядами - под стеновые конструкции, кустами - под колонны, свайными полями - под здания и сооружения малой площади со значительными вертикальными нагрузками. При действии на фундамент значительных горизонтальных сил используют наклонные сваи. Длину свай выбирают, исходя из грунтовых условий строительной площадки: необходимо, чтобы нижние концы свай были заглублены в малосжимаемые грунты.

В зависимости от свойств грунтов, залегающих под нижними концами свай, последние подразделяются на сваи-стойки, опирающиеся на практически несжимаемые грунты, и висячие сваи, погруженные в сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунт как нижней, так и боковой поверхностью. Основой для проектирования надёжного и экономичного свайного фундамента является правильное определение несущей способности сваи, то есть допустимой для неё нагрузки. Несущую способность свай устанавливают на основании инженерно-геологических изысканий, по данным статического зондирования грунтов и результатам испытаний свай статическими и динамическими нагрузками. Наиболее достоверно испытание свай статической нагрузкой, но вследствие большой трудоёмкости этого метода (особенно в случае буронабивных свай) его применение ограничивается главным образом зданиями и сооружениями с тяжёлыми нагрузками, при неблагоприятных геологических условиях.

Основной элемент свайного фундамента - свая. Свая может быть деревянной, каменной, кирпичной, бетонной и железобетонной. Можно использовать и асбестовую трубу в качестве формы, заполнив ее бетоном. Свайные фундаменты являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому в индивидуальном строительстве встречаются крайне редко. Особенно эффективны свайные фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Есть у свайных фундаментов и недостатки, точнее, ограничения, препятствующие применению.

Во-первых: свайные фундаменты плохи в горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию - в этом случае требуется устройство жесткого железобетонного ростверка. Во-вторых, применение свайных фундаментов затруднено на слабонесущих грунтах. В-третьих, при устройстве свайных фундаментов возникают сложности с устройством цоколя: приходится заполнять пространство между сваями, стеной и землей (забирка), что довольно сложно и трудоемко. В случае ленточного фундамента такой проблемы не существует.