Виды фундаментов

Долговечность здания во многом зависит от надежности фундамента, применяемых для его изготовления материалов и хорошей гидроизоляции

Рис. 1. Фундаменты, используемые в домостроении (размеры в мм): а — ленточный сборный; б — буронабивная свая; в — ленточный монолитный бутобетонный; г — пирамидальная свая; д— незаглубленный; е — мелкозаглубленный; 1 — блоки ФБС 24.4; 2 — гидроизоляция — цементный раствор; 3 — песок; 4 — бетонный блок — цоколь; 5 — гидроизоляция; 6 — бетонный блок; 7 — отмостка; 8 — пирамидальный бетонный блок; 9 — бетонная подошва пола

Ленточные. Устраивают под несущими стенами одноквартирных домов. Материалы, из которых возводят фундаменты, могут быть самыми различными. Ширина фундаментов одноквартирных домов, как правило, не имеет особого значения, хотя с нею в значительной степени связаны объем и денежные затраты. Она зависит от несущей способности грунта, а под несущими стенами дома — от допустимой нагрузки на грунт и нагрузки на грунт, создаваемой стенами. Если в здание хотят провести водопровод и канализацию, в фундаменте необходимо оставить отверстие для труб с учетом осадки фундамента. После прокладки труб зазор в отверстиях вокруг труб следует заделать паклей, обмазанной глиной и битым стеклом (против грызунов). Из деревянных стульев. Устанавливают под легкие каркасные и деревянные здания.

Древесину для них рекомендуется брать комлевую (сосновую или дубовую), диаметром не менее 20 см, антисептированную (обмазанную битумом) или обожженную. Деревянные стулья устанавливают не прямо на грунт, а на специальные подкладки из пластин или брусьев толщиной 10, шириной 20 и длиной 40—50 см. Они увеличивают площадь передачи давления дома на грунт и повышают устойчивость фундамента. Стулья заглубляют в землю не менее чем на 125 см. Устанавливают по всему периметру здания на расстоянии 1—2 м друг от друга (под каждым углом обязательно должен стоять стул). После установки стульев ямы засыпают слоем грунта 15—20 см, тщательно утрамбовывают. В два верхних слоя рекомендуется добавлять щебень или крупный гравий. Средний срок службы сосновых стульев 6—7, дубовых — 12—15 лет. Антисептирование или обжиг удлиняет этот срок в 1,5—2 раза. Однако самыми надежными являются каменные (бетонные) столбы. Из каменных столбов. Возводят из бутового камня или кирпича-железняка (пережженного кирпича). Обычный красный кирпич малопригоден для этой цели. Если он все же используется, то столбы приходится тщательно изолировать. Столбы из бутового камня должны иметь размер не менее 60 х 60 см, из кирпича-железняка — 51 х 51 см, из бутобетона — не менее 40 х 40 см.

Под каменными зданиями их располагают на расстоянии 1—2 м друг от друга, но обязательно под каждым углом, несущими простенками и в местах пересечения стен. Ленточные из бутовой кладки. Необходимы толщиной не менее 35 см под кирпичные, бетонные, шлакобетонные, каменные здания (особенно с подвалами). Ширина фундамента — расчетная. Если глубина заложения не превышает 30—70 см, то фундамент закладывают на всю глубину. Если больше, то траншею копают на необходимую глубину, затем ее нижнюю часть засыпают, не доводя до поверхности земли на 70 см, слоями крупного песка (15—20 см), поливают водой и уплотняют тяжелыми трамбовками (рис. 10 и 11). Бутобетонные. Надежны, прочны, долговечны. Заполнителями для таких фундаментов служат щебень, гравий, кирпич-половняк, кирпичный бой и т. п. Если стенки фундамента вертикальные, а глубина заложения не более 1 м, то дно траншеи сначала уплотняют, наливают слой (5 см) раствора бетона нужной марки, затем кладут заполнитель слоями 15—25 см. Каждый слой заливают жидким раствором бетона нужной марки и все это трамбуют тяжелыми трамбовками. Если глубина заложения более 1 м или ширина котлована превышает размеры подушки фундамента, то устраивают опалубку из деревянных щитов, которые снимают не ранее чем через две недели после возведения фундамента.

Песчаные. Такие фундаменты возводят под небольшие одноэтажные дома. Вначале роют траншею до плотного основания. Затем ее засыпают крупнозернистым песком слоями 15—20 см, каждый слой поливают водой и тщательно утрамбовывают тяжелой трамбовкой. Ширину песчаной засыпки берут по расчету, но не менее ширины стены плюс 10 см. Например, если ширина стены 50 см, то засыпка должна быть шириной 50 + 10 = 60 см. Не доводя высоту песчаной засыпки до поверхности земли на 25—30 см, на утрамбованный песок укладывают щебень слоями 15—20 см, утрамбовывают и поливают цементно-глиняным или цементно-известковым раствором марки не менее «10».