Новостройка. Ремонт своими руками

Наконец все необходимые документы на новую квартиру получены, и в руках вы держите тот самый заветный ключ. Вы уже видели квартиру, пока дом еще строился, ни раз представляли себе, как расставите мебель, какого цвета будут у вас шторы, плитка в ванной и обои в комнатах. Но вот пришло время подумать о самом важном и необходимом – ремонте.

Итак, вы приняли решение, что делать ремонт в «голой» новостройке (в которой кроме металлической входной двери, окон и кое-как установленных розеток и выключателей больше ничего и нет) вы будете самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Слушая рассказы друзей, совсем недавно сделавших ремонт, вы думаете, что дело это хоть и требующее времени, но совсем не сложное. Однако в реальности вам придется сталкиваться с множеством вопросов и проблем, и сейчас вы узнаете о заблуждениях, в которые верят новоселы.

Заблуждение первое: «зачем использовать чистовую стяжку? Здесь черновая хорошая».

В действительности, та черновая стяжка, которую делают в наших новостройках, совсем никуда не годится. Она легко крошится, и вы замучаетесь ее подметать, ведь после получасовой активной ходьбы по квартире, на полу опять и опять будут собираться горки бетонной пыли. А представьте, что будет, если у вас есть активные дети, которым просто необходимо побегать и попрыгать!
К тому же, все неровности незаметные для вас (перекосы уровня пола, выпуклости и впадины) вызовут множество проблем при укладке напольного покрытия, когда доски паркета или ламината не будут стыковаться. А теперь подумайте, что будет, если вы все же уложили пол, но внизу осталась пыль? Правильно, она все равно будет пробиваться наружу из небольших щелей, оседать на мебели и проникать в ваш организм.

Чистовая стяжка позволяет убрать все перекосы и неровности, удалит всю строительную пыль и позволит качественно и быстро уложить напольное покрытие.

Заблуждение второе: «стены в квартире ровные, поэтому выравнивать их не будем».

Это вам визуально кажется, что стены ровные. А если взять отвес или уровень, то вы увидите все эти неровности и перекосы. Естественно, обои не отпадут, но при их поклейке зачастую возникает проблема, когда верхняя часть обойного полотна идеально стыкуется с соседним, зато низ уводит куда-то в сторону или «внахлест».

Поэтому лучше использовать белую выравнивающую шпатлевку, которая придаст обоям приятный оттенок, в отличие от серого мрачного цвета бетона, искажающего их оттенок. Также, не забывайте о таком важном моменте, как углы. Представьте, что вы заказали кухонную мебель строго по размерам комнаты, а при ее установке окажется, что один угол кухни – 90о, а другой - 80-85о. Общая картина и гармония уже будет нарушена.

Заблуждение третье: «выравнивание и побелка потолочного пространства слишком дороги. Лучше поклеить плитки».

Действительно, выравнивание и побелка потолка не только дорогостоящая, так чрезвычайно сложная работа, с которой справятся только специалисты. А использование полиуретановой плитки - неплохая идея. Однако такая плитка хорошо притягивает пыль и со временем желтеет, а иногда и отпадает. Чтобы выйти из положения, можете выбрать гипсокартонный потолок.

Его монтаж достаточно прост, поэтому любой мужчина справится с такой работой, а уж несколько раз покрасить гипсокартон белой краской или поклеить белые обои под покраску и вовсе не составит труда.

Заблуждение четвертое: «зачем нам много розеток?»

Проходит время, и люди начинают спотыкаться о мотки удлинителей и проводов, так как купили еще один телевизор или ПК, некуда подключить микроволновую печь или фен. Поэтому обязательно следует сделать несколько электроточек «на всякий случай».

Исходя из вышесказанного, лучше пожить какое-то время без стильной мебели или бытовой техники, но сделать качественный ремонт с привлечением специалистов.