Септик для дома

Септик для дома

Септик для дома нужен ничуть не меньше, чем отопление и водопровод. «Туалет типа сортир», тоже имеет право на существование, но скорей, как временный или летний вариант. Походы туда в дождливую погоду, а тем более зимой, в трескучий мороз, - изощренная пытка для детей рубежа ХХ – ХХI веков.

Естественное человеческое желание жить в чистоте и с максимальным комфортом в любой точке нашей страны дало толчок к развитию рынка оборудования автономных систем канализации. Локальные очистные системы (ЛОС) подразделяют на два типа: отстойные и системы глубокой очистки.

В септиках первого типа тяжелые отходы оседают на дне отстойника, а жидкость проходит через несколько стадий очистки и сливается в грунт. Эти системы стоят относительно недорого, и прекрасно подходят для обустройства самотечной автономной канализации. Но самое интересное начинается дальше. Установка такого септика для дома зачастую обходится дороже, чем монтаж более дорогих систем глубокой очистки. При этом запах при эксплуатации такой канализации не всегда исключается полностью. Кроме этого, у вас появится дополнительная статья расходов: регулярная чистка отстойника. Обустроить самотечную энергонезависимую канализацию возможно не везде, особенно в местностях с тяжелыми грунтами и вам понадобится насос. Разумеется, электрический.



Системы глубокой очистки стоков стоят в полтора-два раза дороже и зависят от электричества. Зато монтаж этих устройств обходится дешевле. Более того, отходы после очистки можно использовать в хозяйстве: воду – для полива, твердый остаток (ил) – как удобрение. Вызывать ассенизаторов вам не придется. Производители уверяют, что при эксплуатации этого типа ЛОС запахов вообще не бывает. Переработка отходов производится биологическим способом, то есть с помощью анаэробных бактерий. Образующийся ил может распределяться по нескольким резервуарам по мере поступления новых порций отходов. Заявленная производителями степень очистки в таких устройствах составляет порядка 98%.

Следовательно, более доступный по цене септик для дома еще не означает «более» экономичный. Если у вас перебои с электричеством бывают очень редко, возможно, лучше оборудовать дом более совершенными устройствами.

Полностью смонтированная канализация служит долгие годы, ни выдавая своего присутствия. Даже колодцы и люки, расположенные на поверхности можно задекорировать искусственными камнями, создавая гармоничные ландшафты, не изуродованные видом технических устройств. И через несколько лет только вы будете помнить, под которым из камней находится септик для дома.


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: