Сувальдные и цилиндровые замки
Сувальдные и цилиндровые замки

Современные замки дверей

Сотрудники правоохранительных органов из года в год, опираясь на статистические данные, говорят о том, что самым распространенным преступлением против собственности является квартирная кража. При этом чаще всего злоумышленники проникают в дом с помощью взлома двери, а именно дверного замка. Соответственно, при выборе стальной двери следует уделять особое внимание качеству устанавливаемых замков, а также наличию дополнительных способов их защиты. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

В современных стальных дверях, как правило, устанавливают два самых распространенных на сегодня типа замков – сувальдные и/или цилиндровые.

В основе сувальдного замка лежит набор пластин - сувальд, от которых и пошло название замка. На рис.1 показано, что в сувальдных замках кодовые элементы – это сувальды (1) – подпружиненные пластины из стали, их количество – 4-8, они имеют кодовый паз (2), предназначенный для стойки хвостовика (3).

У каждой сувальды собственная форма кодового(проходного) паза. Сувальды в исходном состоянии располагаются так, что стойка хвостовика зафиксирована (рис.2). Когда ключ поворачивают, каждая из сувальд приподнимается на высоту, зависящую от бородки ключа. Сувальды расположены таким образом, что образуют прямую для перемещения вдоль стойки хвостовика по горизонтали (рис.4).

Ригельная пластина (рис.3) перемещается ключом, для этого служит «рабочий» выступ на бородке, не несущий кодовой информации.

Чем больше сувальд, тем лучше, так как увеличивается количество возможных комбинаций и время вскрытия. А, следовательно, повышается уровень секретности сувальдного замка. В любом случае в надежном сувальдном замке должно быть не менее пяти-шести сувальд. Некоторые производители стальных дверей сразу комплектуют их сувальдными замками, у которых количество сувальд не менее пяти. Рекомендуется ставить на стальные двери замки как минимум с восемью сувальдами.

Особенностью сувальдного замка является то, что он отлично противостоит силовым методам взлома. Но не стоит при этом пренебрегать их защитой, некоторые современные сувальдные замки имеют защиту от высверливания: крышку замка изготавливают из специального материала с высокой твёрдостью, которая имеет толщину не менее 3 мм, а также специальную защиту, заклинивающую засов замка при попытке высверлить стойку засова или отогнуть ригеля замка фомкой. Кроме всего этого некоторые замки обладают защитой от вскрытия замка манипуляционным методом – отсечной сувальдой (рис. 5).


рис. 5

Корпус сувальдного замка желательно размещать внутри дверного полотна (рис. 6). Дополнительная защита обеспечивается установкой в замковой зоне стальной бронепластины (рис. 7), устойчивой к высверливанию.


рис .6

рис. 7