Творческое декорирование интерьера
Творческое декорирование интерьера

Как создать необычную обстановку?

Казалось бы, сейчас существует такое разнообразие стилей, вариантов мебели, всевозможных рисунков и фактур текстиля для дома, большое количество аксессуаров, которые можно компоновать и расставлять по собственному вкусу, что удовлетворить можно любые желания и запросы. Но всегда найдутся люди, которые хотят, чтобы в их доме было что-то оригинальное, запоминающееся, придающее жилищу индивидуальность. Очень часто - это люди от природы наделенные фантазией, люди неординарные и стремящиеся эту неординарность продемонстрировать. Ничего предосудительного в этом стремлении нет, более того, если бы все создавали интерьер своего дома по определенным образцам, наверное, было бы скучновато.

Итак, для любителей нестандартных решений, рассмотрим несколько необычных вариантов декоративного оформления жилья.

Например, мало кому в голову придет сделать из обычного деревянного манекена скульптуру, "Венеру Милосскую" в современном интерьере. Ее ненавязчивый рисунок выдает в ней истинное произведение искусства доступное лишь фантазии гения. С одной стороны скульптура сразу бросается в глаза и запоминается, с другой - заставляет приглядеться к ней повнимательнее, рассмотреть тонкий орнамент, как бы создающий ее "одежду".

Такое произведение искусства требует и соответствующего окружения, оно становится своего рода образующей интерьер деталью. Сюда подойдут мягкая мебель с подлокотниками из дерева, вышитые подушки в той же цветовой гамме, ковер с замысловатым рисунком, и не забудьте золотистую картину на стену. Все вместе создает обстановку в антикварном стиле с оттенком богемности. Ваш дом преобразится в жилище французского художника начала прошлого века.

Можно, конечно, и самим попробовать раскрасить манекен из пластика кислотными цветами, став на некоторое время модельером одежды или художником по ткани. Такое "художественное произведение" может украсить эпатажный интерьер комнаты для тинэйджера или стать сочным контрастным пятном в спальне, если остальное окружение из мебели и тканей соответствуют оригинальному и смелому декору созданного вами "цветочного манекена".

Ярким цветовым пятном в интерьере могут стать и модели самолетов или парусников, например. И в этом случае ваше хобби по сбору моделей удачно может способствовать украшению обстановки кабинета, библиотеки или других комнат. Следует только помнить, что слишком большое количество таких украшений превращают дом в музей или секцию кружка авиамоделистов.

А можно устроить дома инсталляцию. В этом случае есть где разгуляться фантазии.

Этот художественный замысел вполне можно осуществить из подручных средств, предположим, из пластика или оргстекла, пластины которого крепятся на каркас-основание куба из легких, например, алюминиевых уголков. Казалось бы, ничего особенного: три больших кубика, раскрашенных "под зебру" устанавливаются друг на друга, а как авангардно эта конструкция будет смотреться на фоне даже самого обычного интерьера. Кстати, раскраску можно придумать в соответствии с цветовой гаммой вашей обстановки. Такая инсталляция украсит пустующий угол в квартире молодоженов, а если кубики сделать из яркого пластика - конструкция станет оригинальным цветным пятном в детской.

Этот вариант украшения жилья подойдет и тем, кому хочется внести в обстановку некий художественный элемент, но на настоящее произведение именитого мастера средств не хватает. И не надо стесняться вещей, сделанных своими руками. Было время, когда практически все украшения в доме и одежду, мы делали сами и даже гордились этим. А потом "самодел" стал символом бедности, которую принято стало скрывать. Но произведения искусства ведь все, даже самые известные мастера, создают вручную, а купленная в художественном салоне вещь может быть совсем не лучше сделанной вами самостоятельно. Тем более, что подобрать краски под уже существующий интерьер бывает значительно проще, чем найти готовую вещь нужного колорита.

А теперь несколько вариантов украшений для любителей изящного. Им наверняка понравится ажурная металлическая вставка, укрепленная в проеме двери. Неброская, с нежным растительным узором кованая деталь из матовой бронзы расскажет о хорошем художественном вкусе хозяев.