Французский стиль интерьера

Современный французский интерьер

Основными стилистическими акцентами для современного французского интерьера являются роскошь и шик. Во Франции XVII - XVIII вв. присутствовал "культ богатства" и именно этот исторический факт стал отправной точкой для данного стиля.
Барокко с его царственной атмосферой и бело-золотым колоритом.
Рококо, в котором также основной идеей была роскошь, но стали преобладать пастельные тона в интерьерах.
Ампир - где интерьеры декорировались элементами древнеримского военного снаряжения, мебель украшалась резными медальонами, орнаментом из бронзовых накладок на темной полированной мебели и общий колорит интерьера был контрастный.
Эти классические стили, несомненно, оставили свое влияние в современном французском интерьере, но основной идеей этого стиля является атмосфера художественной импровизации, случайности, беспорядка при этом вещи тщательно продуманны и подобраны с любовью. Что создает особую атмосферу присущую только французскому стилю.
Стиль очень романтичный и при этом элегантный, изощренный - но не нарочитый.

Если вы тоскуете по роскоши и романтике, то попробуйте окунуться в атмосферу французского стиля, возможно в нем вы будете чувствовать себя комфортно. Наиболее выигрышно этот стиль смотрится в просторных домах, в квартирах с высокими потолками и хорошим естественным освещением.

Основным девизом этого декораторского стиля является: "Дорого!", но не стоит воспринимать это буквально. Нужно всего приобрести несколько неотразимых вещей с шиком, таких как: витая, изящная металлическая мебель классически черная, белая или c налетом золотой, серебряной или бронзовой патины. Например, для спальни - кованую кровать и вешалку для костюмов, в гостиную - кушетку и пуфик, в кухню - стеллажи для утвари.
В мебели французского интерьера металл, как правило, соседствует с различными материалами, такими как стекло, фарфор, муранское стекло, текстиль, дерево и даже плетение из водного гиацинта или банановых листьев.
Мебель для данного стиля может сочетать в себе разные стили и эпохи. На российском рынке с большим ассортиментом мебели и аксессуаров, данного стиля, выступают французские производители GRANGE, BERNARD SIGUEIR, MOISSONNIER, MSS, EHALT и др.



Несомненно, атрибутами французского стиля являются предметы интерьера, изобретенные самими французами, такие как кресло "бержер" - низкое и глубокое, в которое можно комфортно погрузится, словно в перину; стол "геридон"; шкаф для посуды "дрессуар" - один из основных составляющих французского стиля, который обычно располагается в столовой и является ее украшением.

Еще одна "изюмина" французского стиля это особая технология обработки натурального дуба. На производстве его покрывают белилами, которые потом затираются, зачищаются, что придает текстуре дерева состаренный вид, этот декораторский прием очень актуален в современном интерьере. Также для эффекта "старения" патинируют окрашенные поверхности мебели, что вносит рукотворный шарм в помещение.

В данном стиле также будет уместна кухонная мебель с использованием натурального камня. Песчаник светлых тонов - пористый и шлифованный, песчаник цветной, травертин, полированный мрамор и гранит, колотый мрамор, мраморный камень, кирпич под старину и клинкерный кирпич. Не только в облицовке столешниц, барных стоек, но и в оформлении вертикальных поверхностей шкафов, тумб, ящиков. Этот прием активно использует французский производитель кухонной мебели CHEMINEES PHILIPPE.


Наличие роскошных тканей: бархата, синели, органзы, тафты, шелка и льна приглушенных оттенков, дополненными присутствием серебра, хрусталя, зеркал и расшитых бисером аксессуаров необходимы для эффекта "игры света" из окон и светильников.
Все это создает атмосферу деликатной роскоши и неги, изысканности и уважения к традициям.

Для того чтобы интерьер во французском стиле выглядел безупречно, нужно поддерживать постоянную чистоту и порядок. Лучше отказаться от этого стиля в своем жилище, если вы планируете или имеете маленьких детей.

Во французском стиле присутствует много элементов из стилистического течения Ар Нуво (Модерн). Например - колористическая гамма. Преобладают пастельные тона: слоновая кость, жемчужно-розовый, бледно-сиреневый, благородные: серо-сиреневые, серо-розовые оттенки. Также бледно-зеленые, серебристо-серые и т.д.

Основным принципом работы с цветом должно стать некое "перетекание цвета". Это когда используют цвета близких оттенков или родственные цвета.